정형외과의료상담
우루사
우루사23.04.08

어깨 통증으로 정형외과를 다니고 있는데요?

나이
성별
남성

어깨 통증으로 정형외과를 다니고 있는데요.

주사, 물리치료, 처방약을 병행하고 있는데요. 근육이 찢어지고 염증이심하다고 합니다. 밤에 잠을 자기가 힘들정도로 아프네요.

어깨에 맞는 주사는 한달에 몇번 맞을수 있을까요?

그리고 물리치료는 어떠한 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주사 횟수가 정해져 있지는 않습니다. 염증 완화를 위해서 시행하는 관절강내 주사라면 보통 2-3회 정도 스테로이드를 사용하여 치료할수 있습니다. 물리 치료는 주변 근육 및 조직을 이완시키고 자극시켜 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물리치료의 경우 근육 및 인대 이완효과, 염증 억제, 재생효과 등이 있습니다.

    어깨 스테로이드 주사의 경우 한번 맞으셨다면 적어도 2-3개월 뒤에 재주사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    스테로이드의 경우는 1년에 몇 번 못 맞습니다.

    물리치료는 통증을 감소시키고 어깨 주위의 근육을 이완시켜 운동을 원활하게 도와주는 효과가 있으며, 관절내 염증을 감소시키는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 주사를 맞는지에 따라 달라질 것 같습니다만, 주사가 치료에서 가장 중요한 것은 아닙니다. 가급적 어깨를 최소화해서 사용해야(무리하지 말아야)근육의 추가적인 손상을 맞을 수 있는 것이지요. 주사 치료와 물리 치료는 회복이 될때까지 통증을 줄여주는 의미가 있는 것이구요.