주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ETF가 무엇인가요? 어떻게 상위 500개를 계속 유지해요?

etf가 무엇인가요?

s&p500이라고하는데 어떻게 500개를 유지하는 것인가요?

기업 순위가 바뀌는데 어떻게 유지하는지 궁금합니다.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.20

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    etf는 지수를 추종하게 되어 있습니다.

    하여 지수는 500개 기업을 시가총액 별로 비중을 다르게 두어 움직이죠.

    만약 기업 순위가 바뀌면 바뀐 상태로 비중을 또 다르게 둡니다.

    이를 추종하는게 etf인만큼 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange-Traded Fund의 약자로, 주식, 채권, 상품 등 다양한 자산을 포함한 투자 기금입니다. ETF는 일반적으로 지수를 추적하거나 특정 투자 전략을 따르는데 사용됩니다. ETF는 주식처럼 거래소에서 쉽게 매매할 수 있으며, 투자자에게는 분산 투자, 운용비용의 저렴함, 유동성 등의 이점을 제공합니다.

    S&P 500은 미국 주식 시장에서 대표적인 지수 중 하나입니다. 일반적으로 S&P 500은 대형 미국 기업을 포함하고 있으며, 기업의 시가 총액과 기타 요구 사항을 충족하는 기업이 편입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf는 주식시장에 상장한 펀드라고 생각하시면 되며

    분기마다 리밸런싱을 통하여 시가총액별로 다시

    이를 조정함으로써 s&p500 etf를 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식시장에서 거래되는 펀드라고 생각하시면 되고 순위가 바뀔때마다 분기별로 리밸런싱을 하여 새로 편입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식처럼 거래가 가능하고, 특정 주가지수에 따라서 수익률이 결정되는 펀드입니다.

    S&P500은 뉴욕증권거래소와 나스닥에 상장된 주식중 미국 500대 대기업의 시가총액 주가지수를 나타낸걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품을 의미합니다. 이러한 ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매를 하게 됩니다.

    ETF펀드는 투자자들이 주식을 선택할시에 하게 되는 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품으로서 장점을 정리하면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자가 용이합니다.

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료가 저렴합니다.

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도가 자유롭게 이루어지게 됩니다.

    그리고 S&P500은 미국의 국제 신용평가회사인 스탠다드앤푸어스가 작성하는 지수를 말하는데, 해당 지수는 공업주(400종목), 운수주(20종목), 공공주(40종목), 금융주(40종목)으로 선정하게 되는데, 해당 지수에는 우량기업주를 중심으로 스탠다드앤푸어스가 선정하여 지수를 산출하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!