취득세·등록세세금·세무
겸손한상사조199
겸손한상사조19923.08.23

아파트 매매로 취득하게 되면 부대 비용 얼마나 들어가나요?

안녕하세요? 이번에 아파트를 구입하게 되었습니다.

그런데 제가 매매는 처음이라 매매잔금 이외에 부대로 들어가는 비용이 얼마쯤 들지

잘 모르겠네요.

4억4천 아파트이면 취득세니 뭐니 기타 다른 세금들이 얼마나 나오나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1주택 취득에 해당할 경우, 취득세는 1.1%(85제곱미터 초과시 1.3%)를 납부합니다. 이외의 국민주택채권매입비용 등 부대비용이 들어가게 됩니다. 아래 사이트에서 종합적인 부대비용을 계산할 수 있으니 참고하시면 됩니다.

    https://ezb.co.kr/calculator/investments/registration

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아파트 매수 시 제일 큰 세부담은 취득세일 것인데 취득세는 조정대상지역 여부와 주택수에 따라 세율이 차등산정되므로 해당 정보가 있어야 예상 취득세 산정이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.