경제동향경제
Juu22
Juu2222.12.10

만나이로 바뀌며 일어나는 경제적 변화에는 어떤 것들이 있나요?

내년부터 만나이로 나이를 표시한다고 하는데, 만나이로 인해 일어날 수 있는 경제적, 금융적 분야에서의 긍정적, 부정적 영향은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 임금피크제를 들어가시는 분들의 경우는 정년이 늘어나는 효과가 발생할 것으로 보이며 이에 따라서 기업들은 임금에 대한 비용 부담이 증가하게 되면서 신규 채용률이 감소하게 될 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만나이로 개선됨에 따라서 국민들이 행정서비스 및 각종 계약 등을 진행할 때에

    혼란을 줄이는 등 불필요한 사회경제적 비용이 절감될 것으로 보이나 위와 같은 것은

    조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.