역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.17

노스트라다무스는 예언가로만 활동한 것이 아니라 다양한 직업이 있었나요?

노스트라다무스는 현대에 와서 대단히 신빙성 있는 예언가로만 들었는데 혹시 다른 여러가지 직업이 있었다는 말을 들었어요. 현대 사람들 입장에서는 직업이 여러개였다는 것도 좀 생소하지만 예언가로서 그와 관련없는 다양한 직업을 어떤 것을 하였는지 그럼 예언은 어떤 것을 근거로 내렸으며 그게 얼마나 맞았는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노스트라다무스는 몽펠리에 대학교에서 의학을 전공하여 의사 자격증을 취득했습니다. 프랑스 남부 지역에서 유명한 의사로 활동했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 노스트라다무스는 예언가로 알려져 있지만, 그 외에도 다양한 직업을 가지고 있었습니다. 그는 의사, 점성술사, 철학자, 시인, 역사학자 등으로 활동했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    노스트라다무스는 의학, 점성학을 주로 연구했으며

    프랑스에서 정책 자문을 담당하기도 했고

    글도 자주 썼고, 외국어도 잘했습니다

    그래서 현대로 따지자면 의사,천문학자,외교관,작가,번역가 라고 할 수 있지만

    고대엔 똑똑한 사람이 여러 일을 하는건 당연한 일이었습니다

    각 학문 분야가 제대로 구분 되지도 않았고

    지금처럼 전공공부 하는데 몇십년 걸리는 시대가 아니라서

    오히려 넒은 지식을 쌓는게 더 중요 했죠