역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.04

12지간은 어떻게 생겨났는지 궁금합니다

내년은 용띠라고 하는데요.

소띠부터 시작하는 띠는 어떻게 순서가 정해졌으며

매년 달라지는 띠는 처음 언제 생겨났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    띠는 소띠가 아닌 쥐띠부터 시작합니다.

    하늘의 대왕이 동물들에게 지위를 주기 위한 선발 기준을 마련했습니다. 그것은 정월 초하루에 제일 먼저 천상의 문에 도달한 동물 순으로 지위를 주겠다는 것입니다.

    ​이 소식을 들은 동물들은 기뻐하며 천사의 문에 일찍 도착하기 위한 훈련을 시작했습니다.

    ​정월 초하루에 소가 가장 일찍 일어나 먼저 출발하였습니다. 소가 제일 먼저 천상의 문에 도착을 앞두고 있었습니다.

    ​그런데, 그 순간 소에 붙어 있던 쥐가 뛰어내려 천상의 문에 제일 먼저 도착하게 되었습니다. 쥐는 자신이 미약하여 도무지 천상의 문에 일찍 도달할 자신이 없어 머리를 쓴 것이었습니다. 그래서 동물 순서가 쥐, 소 등의 순서가 된 것입니다.

    이 유래는 중국으로부터 왔습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국에서의 12간지는 도교의 시조인 옥황상제(玉皇上帝)가 자신을 보호할 호위동물로 12마리를 모집한 것이 유래입니다. 쥐가 1등인 이유는 소등에 타고 결승점에서 뛰어내려 1등을 해서 12간지 중에 가장 앞에 있다고 합니다.🙂

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    12지간의 유래는 정월 초하루 제일 먼저 천상의 문에 도착한 동물 순서로 하늘의 대왕이 동물들에게 지위를 주기 위한 선발 기준을 마련, 정월 초하루에 제일 먼저 천상의 문에 도달한 동물 순으로 지위를 주겠다는 것이었고, 이 소식을 들은 동물들은 기뻐하며 천상의 문에 일찍 도착하기 위해 훈련을 시작합니다.

    정월 초하루 소가 가장 일찍 일어나 먼저 출발, 소가 제일 먼저 천상의 문에 도착을 앞두었는데 순간 소에 붙어있던 쥐가 뛰어내려와 제일 먼저 도착하게 됩니다.

    이에 동물 순서가 쥐, 소 등의 순서가 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    12지간은 동물신의 순서로, 중국에서 유래하여 과거에는 시간을 표현하는 수단으로 사용하는등 이에 따라서 유래

    하였으니 참고하시길 바랍니다.