역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.30

일본 전국시대에 승려들은 전쟁어 동원되었나요?

일본 전국시대의 승려들은 민가를 약탈하기도 하고 세금도 걷고 대처승제도로 사찰을 세습하기도 하는등 정치세력화 되었는데 이들은 다른 전쟁에 용병으로 참전하거나 직접 영지전을 하기도 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    센고쿠 시대(전국시대) 엣추의 진보 가문은 당초 적대관계였던 정토진종의 승려 세력과 손을 잡는 고육책까지 썼으나,

    결국 에치고의 우에스기 가문과 노토의 하타케야마 가문, 주가(主家)인 엣추 슈고 하타케야마 가문의 연합군에 패배하여 멸망하였습니다.

    이런 기록으로 보아 승려들도 전쟁에 동원되지 않았을까 생각해봅니다.