역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

임진왜란 때 승려들이 참전한 이유가 있나요?

임진왜란에는 병사들 뿐만아니라, 승려들도 무기를 들고 전쟁에 참여했다고 하던데요.

자발적으로 참여한 것인가요? 아니면 국가에 부름을 받고 나오신 건가요?

또, 승려분들이 전투에서 실제로 얼마나 공을 세우셨나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    묘향산 - 서산대사(휴정)

    금강산 - 사명대사(유정)

    조선 건국 이래 줄곧 억압 받아온 승려들이었으나, 불교의 자비사상에 입각하여 나라와 백성을 위기로부터 건지려는 의승병들이 전국 도처에서 일어났습니다.

    선조가 서산대사에게 부탁한 것도 있으나, 대부분 자발적이었습니다.

    휴정 제자가 유정입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서산대사, 사명대사, 영규대사 등은 승병 (승군)을 조직하고 지휘하여 임진왜란에서 맹활약하였다. 임진왜란 초기 관군보다 더 많은 숫자의 의병과 승병이 활동했고, 승전보를 올린 곳에는 의병과 승병이 있었다고 합니다. " 조선 왕조 실록""난중일기""징비록" 등에 승병의 활동이 기록은 되어 있으나 그 활동에 대한 기록이 미비 했던 것은 조선은 불교국가가 아니라 유교 국가라는 국가 이념상의 무제로 승려들에게 고마운 마음은 있었으나 그것을 기록으로 남기지는 못한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선조는 묘향산에 있던 서산 대사에게 편지를 보내 긴박한 상황을 알리고 서산대사는 나이가 많거나 병약한 승려는 절을 지키며 나라를 위한 기도를 하고 젊은 승려들은 자신이 직접 군대를 조직해 전장에 나가 싸우겠다고 합니다.

    그리고 승려들로 조직된 승군을 이끌고 조선을 도우러 온 명군과 함께 싸우게 됩니다.

    이후 서산대사는 승병과 관련된 일을 제자인 사명대사에게 맡겼는데 임진왜란이 일어날 즈음 사명대사는 강원도지역에서 스승인 서산대사가 왜적에 대항해 일어나야 한다는 글을 보내자 바로 승려들을 모아 근처 고을 백성들을 지켜낸 후 묘향산으로 가 그동안 모집한 승병들을 이끌고 명과 함께 전쟁을 벌여 평양성을 되찾게 됩니다.

    사명대사는 전쟁 뿐 아니라 왜군들과 휴전 회담에 참여하고, 조선인 포로를 데려오는 등의 일을 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 스님의 절이 잘 운영되기 위해서는 많은 시민들에게 구걸 등이 필요한데

    일본인이 막 살해하고 행패가 심하다 보니 승려들이 자진해서 싸웠다고 합니다.