영양제약·영양제
잘생긴여치263
잘생긴여치26321.12.01

MSM이 어떤 효능이 있는지요?

안녕하세요,

인터넷 찾아보니 MSM파우더 식이유황이 관절 건강에 좋다던데. TV 건강프로그램에서 MSM파우더에 대해서 말하고 있는데요 MSM파우더나 캡슐형태라도 어느게 낳은지 즉 안정성이 좋은지와, 효능이 무엇인지와 어떻게 복용하는게 좋은지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    MSM은 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음으로 허가나 있습니다. 말 그대로 관절과 연골 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    파우더와 캡슐형 모두 좋으며, 위에서 사멸하는 유산균과 같은 제제가 아니므로 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    보통 관절에 필요한 영양소를 보충하는 게 좋은데요

    대표적으로 MSM이라는 식이유황 성분이 있습니다

    아무래도 황 성분이 관절쪽으로 작용을 많이하고

    염증 완화에도 도움된다는 연구결과들이 있어요

    추가적으로 글루코사민, 콘드로이틴, 초록홍합추출물 등이 있습니다

    비타민D, 프로폴리스, 오메가3도 전문가에 따라 추천해드릴 수 있습니다

    식품으로는 녹색야채와 견과류 등을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    msm 의 경우 관절이나 연골을 구성하는데 도움을 줄 수 있고

    소염효과도 있기 때문에

    관절에 도움이 되는 가장기본적인 영양제입니다.

    캡슐이나 파우더 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 형태로 복용하더라도 큰 문제가 없습니다.

    MSM은 식이 유황으로 항염 작용 및 관절 염증 완화에 도움이 됩니다.

    장기적으로 복용하더라도 몸에 무리가 가지 않으나 공복에 복용시 다른 약과 마찬가지로 위장장애를 일으킬 수 있어 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    MSM의 경우 관절건강 개선에 도움이 되는 근거수준이 높은 영양제중 하나입니다.

    무릎에 통증이 발생하는 대부분의 원인은 염증에 의해 발생하며, MSM은 이러한 염증 개선에 도움이 되는 물질입니다.

    이러한 성분은 알약으로 먹으나 가루로 먹으나 크게 상관 없으며, 알약을 먹지 못하는 경우 가루로 된 것을 구매해 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    MSM은 식이유황으로 항염작용을 하여 염증개선에 도움을 줄 수 있어 관절 염증 및 관증통증개선에 도움을 줄 수 있는 건강기능 식품으로 3000미리 1일 2회 복용을 권장드립니다. 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. MSM은 유황이 풍부한 영양제로 통증을 완화시켜주고 염증수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

    2. 캡슐, 파우더 상관없이 용량이 1500mg 정도가 되어야합니다. 하루 한번 식사후에 드세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    MSM(식이유황) 성분은 아직 정확히 밝혀진건 아니지만 그 성분 자체가 염증을 완화하는데 도움을 주고, 이황화결합을 통해서 콜라겐의 구조를 형성하는데 도움을 줄 수 있다고 하여 관절 건강에 도움을 주는 제품들로 사용됩니다. 콜라겐의 구조 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 시스테인이라는 아미노산의 생성에 도움을 주고, 시스테인을 사용하여 케라틴 단백질, 글루타치온 등이 만들어지다 보니 각각 모발의 형성, 항산화작용에도 도움이 될 수도 있습니다.

    하지만 이러한 MSM은 건강보조식품이지 의약품이 아니기 때문에 그 효능이 확실히 입증된 것은 아닙니다. 따라서 MSM을 너무 맹신하여 치료제처럼 생각하고 복용하시는 것은 절대 맞지 않으며, 관절 건강 또는 탈모 등에 도움을 줄 수도 있다는 목적으로 드시는 것이 맞겠습니다.

    개인적으로는 MSM 성분 단독으로 드시기 보다는 관절 염증의 완화에 도움을 주는 다른 부원료도 같이 들어있는 제품이 더 낫다고 생각되어 파우더 형태 보다는 여러 성분이 함유된 캡슐 형태가 나을 것 같으며, MSM으로써 최소 1500mg정도 복용하시는 것이 좋겠습니다. opti MSM 이 원료의 품질은 좋지만 단점으로 가격대가 높으므로 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    msm은 관절건강 뿐만 아니라 몸의 만성염증을 줄여준다고 보시면 됩니다.

    또한 손발톱, 모발, 피부, 관절 등 우리 몸의 많은 조직들에서 황이 함유된 단백질이 풍부하게 구성되어있습니다.

    따라서 msm을 복용하면 관절통증뿐만 아니라 피부나 피로 면역등에도 도움이 되는 것입니다.

    가루나 캡슐형이냐 보다 원료사가 어딘지가 중요합니다.

    opti msm 원료를 쓴 것이면 됩니다.

    하루 1500mg 이상을 드시면 됩니다.