근면한하마253
근면한하마25323.10.19

장독에 장을보관하면 장맛이 좋아진다고 하는데 원인이 뭘까요?

우리 선조들은 예로부터 장을 장독에 보관해 왔습니다. 장독에 장을 보관하면 벌레도 생기지 않고 장맛도 좋아진다고 하는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    장독대의 항아리는 숨을 쉴수가 있습니다, 즉 바람이 통하는 원리입니다.

    유약을 바르지 않는 곳으로 바람이 통하는데 여기에 장을 담아 놓으면 햇빛과 공기로 장맛이 좋아진다고 합니다