생물·생명학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.11

된장, 고추장, 간장 등 장류를 유리, 플라스틱, 금속 용기 보다 전통 항아리(독)에 보관할 때 더 맛이 좋은 이유는 무엇인가요?

조상님들의 지혜를 발견할 수 있는 많은 사례들이 있습니다. 그 가운데서도 장류를 전통 항아리에 저장할 때 더 좋은 맛을 내는 이유가 무엇인지 알고싶습니다

  • 전통항아리의 특징은 천연 재료로 만들어졌으며, 숨을 쉬는 그릇이라는 점입니다. 전통항아리가 높은 온도에서 잘 구워지면 옹기의 내부에 있던 수분이 증발하여 옹기에 작고 미세한 숨구멍이 만들어집니다. 바로 이곳을 통하여 그릇 안과 밖의 공기가 서로 순환할 수 있게 되는 것입니다. 이러한 과학적인 원리를 통하여 만들어진 항아리는 저장하여 둔 음식물을 잘 익게 하고, 내용물을 오랫동안 썩지 않게 잘 보관할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 항아리가 발효를 잘 돕기 때문입니다.

    항아리는 루사이트 현상에 의해 제조되는데,

    루사이트 현상이 발생하면 높은 온도로 가열될 때 벽에 함유된 결정수가 빠져나가면서 미세 구멍이 생깁니다.

    이러한 미세한 숨구멍이 있기 때문에 바람이 통하게 되고,

    물은 통하지 않는 상태가 되어 발효 식품을 보관하기 좋은 조건이 됩니다..

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    항아리는 찰흙을 이용하여 제작하며 찰흙에는 수많은 모래, 입자 알갱이가 존재합니다. 그리고 입자 알갱이 틈 사이로 더 작은 공기(기체)분자가 이동하는것이죠. 그래서 항아리가 숨을 쉰다라고 표현을 하는 것입니다. 또한 무더운 여름에는 항아리 표면이 찐득함을 본다면 항아리에서 무언가 배출한다는것을 알 수 있을겁니다. 이러한 원리로 음식을 숙성시키는 효모가 산소를 공급을 받기 때문에 된장, 고추장, 간장 등이 잘 익게되고 맛있는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    독이라고 하는 항아리 용기의 알카리성 성질이 음식물의 산성화를 지연시켜 주게 됩니다.

    그래서 음식물을 더 오래 신선하고, 맛이 좋은 발효식품으로 섭취할 수 있게 해줍니다.