이비인후과의료상담
미나물
미나물24.03.04

엄마가 심한 기침을 앓고 나서 잘 때 앓는듯한 신음 소리를 냅니다

나이
성별
여성

이제 40대 초반이시고요 최근 한 일주일 정도 된 것 같은데 기침을 이틀인가 3일째부터 점점 심하게 하더라고요

막 피 토할 것 같이 콜록 콜록을 세 번씩 연이어서 하는데

걱정되고 소리를 들을 때마다 저러다가 피 토할 것 같은 느낌도 들고 저로서는 약간 안심하기가 힘든 기분이 듭니다 신경이 곤두서는 기분이 들어요

증상 초반엔 제가 기침 가래약 몇 개 나눠주러 갔더니 뭔 회사 쉬는 날이라고 캔맥주까지 마셨다길래 열뻗쳤고요 아픈데 맥주를 마시는 게 이해가 안 갔어요

그리고 직접 본 건 아니지만 저번에 기침하다가 구역이 올라왔는지 한번 변기에다 토도 한 것 같은데 토하면서 목이 더 손상된 것 같거든요 하...

그리고 오늘 처음으로, 지금도 자다가 무슨 신음 으음... 음... 아아아아아 소리를 내는데... 제 방으로 다 들려오니까 더 불안하고 눈물이 날 것 같슺ㅂ니다 처음에 놀라서 엄마쪽 가보니까 그냥 아무렇지 않게 그런 소리를 내면서 자던 거고 인기척에 엄마가 깼길래 그틈에 왜 그런 소릴 내는거냐고 물어보니까 자기도 언제 냈는지 기억을 못하는 눈치였어요 아프니까... 하고 다시 자려고 하길래 저도 그냥 방에 들어왔고요

엄마가 기침을 앓기 전부터 개인적인 일로 스트레스랑 긴장을 많이 얻어온 상태라 제가 이런 일에 쉽게 불안해 하기도 해요 엄마랑 사이가 그렇게 좋은 편은 아닌데 어릴 때부터 부모가 심하게 아파하는 거 보면 저라도 잘해야지 하면서도 사실은 긴장과 불안감에 잡아먹혀서 뭘 어떻게 해야할 지 모르겠습니다

빨리 엄마가 하루빨리 완치를 하게되어 심한 기침도 자다가 앓는 소리를 안 내는 걸 바라는 것 밖에 못하지만요 진짜 착잡하네요 제가 뭘 어떻게 할 수 있을까요 듣는 저도 스트레스 받는데 본인은 어떻겠어요

그리고 저 수면 도중에 앓는 소리, 인후통이 완치되면 고쳐지는 증상이겠죠?? 확실히 엄마 기침이 심해지면서 오늘 저런 소리를 내는 거라고 생각해요

지금도 막 크흠크흠 하다가 중간에 콜록 거리고 다시 좀비같이 아아아아 거리고 그러는데 정말 목 상태 나아지면 없어지겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    증상은 기침이 지속되면서 발생하는 흔한 문제로 보입니다. 심한 기침은 인후통을 유발하고, 수면 중에도 영향을 미쳐서 야간에 신음 소리를 내거나 불안정한 수면을 경험할 수 있습니다. 스트레스와 긴장도 기침의 심화나 지속에 영향을 줄 수 있으며, 스트레스 관리가 중요합니다. 기침이 오래 지속되거나 다른 증상이 동반되면 내과적 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 적절한 진단과 치료를 통해 기침과 인후통이 개선되면, 수면 중 불편함도 줄어들 것입니다. 가족으로서, 응원과 지지를 통해 어머니의 회복을 돕는 것이 중요하며, 필요한 의료적 조치를 취하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후두부의 염증으로 부종이 발생하면 주무실 때 호흡이 불편해지면서 소리를 내게 되기도 합니다. 감기가 나아지면서 좋아질 증상이라 보이고, 기침이 1개월 이상 지속되는 경우에는 내과 진료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기침이 심하시면 병원진료를 받아보셔야 합니다

    안 가신다고 하면 떼를 써서라도 가시게 만들어야 합니다

    이후 결과에 따라서 행동하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심한 기침 후에 나타나는 앓는 소리는 기침으로 인한 목의 피로나 자극 때문일 수 있습니다. 스트레스와 긴장이 고조되는 상황에서는 신체의 반응이 더욱 민감해질 수 있으며, 이로 인해 기침과 같은 증상이 악화될 가능성도 있습니다.

    수면 도중에 나타나는 앓는 소리는 기침이나 인후통이 완화되면 개선될 수 있습니다. 그러나 만약 이러한 증상이 지속되거나 다른 건강 문제의 신호일 수 있다고 걱정된다면, 전문가의 진단과 조언을 받는 것이 중요합니다. 특히 기침이 심하고 장기간 지속되는 경우, 이는 의학적 평가가 필요한 상황일 수 있으므로, 가까운 시일 내에 의사와 상담하시기 바랍니다.

    가족 구성원의 건강 문제는 정서적으로 매우 스트레스를 받을 수 있으며, 특히 부모님이 아프실 때는 더욱 그렇습니다. 이런 상황에서는 가능한 한 지지적이고 긍정적인 태도를 유지하려고 노력하면서, 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다. 엄마가 빠르게 회복하시길 바라며, 필요한 의료적 조치를 통해 기침과 앓는 소리가 해결되기를 바랍니다.