기막힌물개12
기막힌물개1221.02.22

마인크래프트는 무슨 언어로 코딩된 것인가요

마인크래프트는 무슨 언어로 코딩된 것인가요? 제가 파이썬을 조금 배워보고 있는데 문득 그 유명한 마인크래프트는 어떤 언어로 코딩됬는지 궁금해져서요. 제가 아는 언어는 자바스크립트, 파이썬 ,C언어, C++인가 그거정도 이름만 알아요.

  • 기존 마인크레프트(ms에 모장이 인수당하기전)에 만든 마인크래프트는 3D 렌더링을 지원하는 라이브러리를 이용해서 자바로 만들었습니다.

    하지만 자바에는 몇가지 문제가 있습니다. 최적화가 c++/c 에 비하여 어려워 낮의 사양의 컴퓨터에서 실행이 어렵다는 것 입니다.
    그래서 마인크래프트 포켓 에디션(모바일)을 만드는 당시 모든 게임을 c++로 다시 만들었습니다. 이것 때문에 포켓 에디션의 초기에 pc에 비하여 지원하는 기능이 부족했던 것 입니다.

    또한 마인크래프트 윈도우 에디션도 동일하게 c++로 작성되었습니다. 이로 인하여 렌더링 속도에서 압도적인 차이를 얻을 수 있었습니다.

    Minecraft Java Edition => java
    Minecraft Windows Edition => c++
    Minecraft Pocket Edition => c++

    위 글을 적을때 참고한 정보 입니다.
    https://www.quora.com/What-programming-language-was-Minecraft-developed-in
    https://www.zdnet.com/article/minecrafts-new-education-edition-written-in-c-will-outrun-the-java-version/

  • 탈퇴한 사용자

    마인크래프트도 여러가지 버전이 있는 것으로 알고 있습니다.

    오리지널 마인크래프트는 자바 기반으로 개발된 것으로 알려져 있습니다.

    마인크래프트 1.12 기준 Java JRE 8가 필요로 하는데 이는 자바 기반으로 개발되었기 때문입니다.
    하지만 마인크래프트 런처에 해당 런타임을 포함하고 있기에 별도로 설치할 필요는 없습니다.

    반면에 베드락 에디션은 자바가 아닌 C++로 만들어져서 동일한 컴퓨터에서도 높은 프레임이 나올 정도로 높은 최적화를 보여줍니다.