화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.01.14

날씨가 정말 많이 추워지면 대기의 기체 성분도 변하나요??

우리나라가 아주 추워도 영하 10도 이하로는 안내려가는거 같은데,,,,근데 갑자기 날씨가 너무 추워져서 극한으로 내려가면 공기중에 기체들도 기체에서 액화 또는 고체가 되면서 대기중의 성분도 변하지 않나요??

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라의 날씨가 아주 추워도 영하 10도 이하로는 내려가지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다. 우리나라는 대륙성 기후로 인해 겨울에는 북서쪽에서 불어오는 찬 공기가 내려와서 영하 10도 이하로 낮아지지 않습니다. 우리나라는 바다에 둘러싸여 있어서 바다의 열이 공기를 따뜻하게 유지해줍니다.

    하지만 갑자기 날씨가 너무 추워져서 극한으로 내려가면 대기 중의 기체들도 기체에서 액화 또는 고체가 되면서 대기 중의 성분이 변할 수 있습니다. 예를 들어 수증기가 액화되어 구름이 형성되거나 이산화탄소가 고체로 변하여 눈이 내리는 것과 같은 현상이 발생할 수 있습니다.

    하지만 이러한 변화는 일시적이며 대기 중의 기체 성분은 기온이 다시 올라가면 원래 상태로 돌아오게 됩니다. 따라서 날씨가 정말 많이 추워지더라도 대기 중의 기체 성분은 크게 변하지 않습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    대기중의 기체는 질소 산소 이산화탄소 수증기 등으로 수증기를 제외하면 상변화가 일어나지는 않는 온도입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    날씨가 매우 추워지면 대기의 기체 성분은 변화하지 않습니다. 추운 날씨에는 공기의 온도가 낮아지지만, 대기의 기체 성분은 변하지 않고 그대로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날씨가 정말 많이 추워지면 대기의 기체 성분도 변합니다. 대기 중의 기체는 온도가 낮아지면 액화 또는 고체로 변하게 됩니다. 따라서, 날씨가 영하 10도 이하로 내려가면 대기 중의 수증기는 얼음 결정으로 변하여 구름이나 눈으로 쌓이게 됩니다. 또한, 대기 중의 이산화탄소와 메탄 등은 영하 80도 이하로 내려가면 고체로 변하게 됩니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대기 성분은 지역마다 약간의 차이는 있지만 대부분 동일합니다. 날씨가 추워진다고 바뀌는 것은 아닙니다. 시베리아쪽에서 차가운 바림이 불어 오기에 주워집니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    대기의 기체 성분은 직접적으로 온도에 따라 변하지 않아요

    다만 온도가 매우 낮아지면 대기중의 수증기가 얼어서 고체가 되고요

    온도가 높아지면 고체성분이 기체가 되면서 변화는 거라고 보시면되요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    맞습니다. 대기중의 수증기가 얼어서 상대습도가 낮아지게 됩니다. 상대습도는 특정한 온도 일때 공기 중의 수증기의 압력을 말하는 것인데 물이 얼게 되는 영하가 되면 이러한 수증기의 압력이 낮아져 습도가 급속히 낮아 집니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    먼지, 황사, 오염물질등이 새롭게 유입되지 않는다면 성분은 변하지 않습니다.

    추워져서 변화가 생기는 것은 구성성분의 물성등이 변하는거지 성분자체가 변하는것은 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기중의 수분농도정도는 바뀔 수 있지만 기체원소들의 액화점은 매우낮아 조성이 크게 변하지않습니다.