예금·적금경제
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

우리나라의 금리는 누가 결정하는건가요?

기준금리가 결정되고 이것에 의해 시장금리가

따라가는것으로 알고 있는데

우리나라의 기준금리는 누가 결정하나요?

한사람이 결정하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융통화위원회에서 결정하게 되며, 다수결 방식으로 결정하며 최종 결정은

      금융위원장이 하게 됩니다.

    • 금융위원장이 금리를 결정하게된 배경을 말하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준금리는 한국은행 통화정책위원회가 결정합니다.

    금융통화위원회는 한국은행 총재 및 부총재를 포함해 7명의 위원으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    한사람이 정하지 않습니다. 한국은행 금융통화위원회에서 회의를 거쳐 결정합니다. 하지만 저는 정부의 의견도 많이 들어갈거라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준금리는 한국은행 금융통화위원회에서 금융통화위원 6인의 투표로 결정되구요 3대3 동표면 한국은행총재가 투표권을 행사해서 결정합니당!

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 정책금리인 기준금리는 연 8회 금융통화위원회 ‘본회의’에서 결정됩니다.

    금융통화위원회는 한국은행의 통화신용정책에 관한 주요 사항을 심의·의결하는 정책결정기구로서 한국은행 총재 및 부총재를 포함하여 총 7인의 위원으로 구성됩니다.

    금융통화위원회에서 기준금리를 결정할 때에는 국내 물가, 경기 및 금융·외환시장 상황, 세계경제의 흐름 변화 등을 종합적으로 고려(look-at-everything approach)합니다. 본회의 직후에는 한국은행 총재가 기준금리 결정 배경 등에 대해 설명하는 ‘기자간담회’가 열립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 한국은행내의 금융통화위원회를 거쳐서 결정하게 되는 것으로서 한국은행 총재를 포함해 7인이 결정하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 한국은행에서 결정하며

    이는 한국은행 총재와 위원들이 결정하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리는 한국은행이 결정합니다. 한국은행은 국내의 통화량, 경제성장률, 물가상승률 등을 고려하여 정책금리를 결정하고, 이를 통해 금융시장의 자금 조달 조건을 조절합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준 금리는 한국은행이 결정합니다.

    정확히는 한국은행의 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위해서 여러 가지 지표들을 토대로

    결정한다고 합니다.