경제동향경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7622.12.29

2023년도 경제전망을 어떻게 생각하고 있나요.상반기 하반기

2023년도에는 경제 전망치를 하향으로 전문가들도 전반적으로 이야기하는데 하반기에도 올해와 같이 전망치가 나쁘게 생각하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 상반기는 상당히 어려울 것으로 보입니다만

    물가만 잡힌다면 아무래도 하반기에는 안정세를 취할 가능성이

    높으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 2022년 2.6%, 2023년 1.7%로 성장세가 둔화될것으로 예상됩니다. 그리고 연간 소비자물가 상승률은 2022년 5.2%의 높은 수준을 기록한 후, 2023년에는 3.5%로 낮아질 전망됩니다. 물가의 상방위험과 대외불확실성에 주로 기인한 성장의 하방위험이 높다는 점에서 물가안정 및 금융안정 등을 우선시함으로써 우리 경제의 대응력을 강화시킬 필요가 있습니다.