양육·훈육육아
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.21

아이들 반찬 골고루 먹게 하는 좋은 방법이 없을까요?

부모 마음이 다 똑같겠지만 아이가 골고루 음식을 잘 먹고 건강했으면 좋겠습니다. 평소 편식을 많이 하는데 반찬을 고르지 않고 골고루 먹게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모가 우선적으로 야채나 음식들을 골고루 먹는것을 보여주는것이 좋으며

    아이가 좋아할만한 케릭터나 모양으로 야채를 만들어서 조리해주는것도 좋습니다.

    또한 식단을 구성할때 인스턴트나 자극적인것을 빼주고 식단을 구성해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요. 아이가 음식에 대한 거부감이 줄어

    들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게 편식이 나아지기도 하니 너무 염려 마세요~

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬과 싫어하는 반찬을 섞어서 요리를 해주시길 바랍니다.

    그러면서 거부감을 없애주시고

    더불어서 아이가 싫어하는 반찬을 하나라도 먹는다면 칭찬도 해주시고

    포상도 해주신다면 아이도 즐거움도 느끼고 성취감도 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 여러 가지 반찬을 골고루 맛있게 드시는 모습을 보여 주면 아이도 따라서 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싫어하는 야채는

    어떻게 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다