기타 고민상담고민상담
공손한매미31
공손한매미3122.08.22

무슨일을할때 남을 의식하는 행동은?

보통 다른사람들도 어떤일을 할때 남을 조금은 의식하는 것 같은데 저는 유독 심한 것 같아요...

내가 이러한 행동을 했을때 저 사람은 어떻게 생각할까 이런 생각이 너무 자주 듭니다.

저에겐 큰 스트레스고 어떻게하면 남의 눈치를 안보고 편안하게 행동할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    열등감이 심하면 위와같이 타인에 대해서 눈치를 보거나 의식할수있습니다

    가장좋은것은 자신에 대해서 자존감을 높이는것입니다

    스스로를칭찬하고 좋은점을 찾아주면서 자존감 향상에 대해서 훈련하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남에게 피해를 주지 않는 부분에 대한 질문자님만의 행동기준을 세우시기 바랍니다. 질문자님의 기준에서 허용되는 범위라면 상대방이 크게 문제를 제기할 부분은 없다는 인식을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감과 자신감을 키워보시길 바랍니다.

    다른 사람의 눈치를 보지 않도록 스스로 자기 자신을 칭찬도 하시고

    스스로를 격려하시고 응원하시는 등 하여 자존감과 자신감을

    키워보시길 바랍니다.

    그렇다면 눈치를 덜 보시고 마음이 편안해지실 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    눈치를 보고 남을 많이 의식하는 것은 스스로 자존감이 낮기 때문이라고 생각합니다

    여러가지 적극적인 활동을 통해 자존감을 높이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 자존감이 낮기에

    남을 의식하는 경우가 생기는 것 같습니다

    자존감 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자존감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 남들은 나에게 크게 관심이 없습니다.

    삶의 중심을 타인이 아닌 나에게 초점을 맞추기 바랍니다.

    나에 대해 알아갈수록, 그만큼 남들에 대한 관심이 줄고, 타인의 시선에서 자유로워 질 수 있게 될 것입니다.