기타 고민상담고민상담
까칠한갈기쥐19
까칠한갈기쥐1921.11.16

눈치를 너무봅니다 남이 나를 어떡해 생각할까 하는 것에 신경이 너무쓰여서...

어렸을적 영향인것 같은데 남을 신경쓰지 않고 저에게 집중할수 있는 방법이 있을까요?남의 눈치나 감정을 너믄 신경쓰고 스트레스 받습니다 성격 때문도 있겠지만 어렸을적 방치 아닌방치로 인해 이렇게된게아닌가합니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    남이 나를어떻게볼까하는 생각들과

    평가받는데무의식적으로두려움이있다면

    자신도모르게 상대방에맞춰서행동하는

    일들이많아지고 사람들로부터

    친절한사람 배려가많은사람으로 비춰질수있겟지만

    반대로 이런모습들이 자신감없는모습으로

    보이거나 다른사람에게 만만하게

    비춰질수있으며 약점으로 보일수있습니다

    또 그로인한 갈등이나문제점이 생길수있기에

    사람들에시선이나평가받을 부담감을

    조금내려놓으시고처음에는힘드시겟지만

    눈치를보거나 사람들의 감정을살피는

    행동을버리고 조금씩감정표현을하는

    연습을해보시는 해보시면서 자기주장을 해보신다면

    그모습이 스스로도 훨씬자신감있고

    자연스러울것입니다

    은근히 눈치를살피며

    상대방의 기분을 살피는행동은

    본인뿐만아니라 상대방도 어느정도

    알기때문에 자연스럽지못한행동으로

    비춰질수있습니다

    모든사람들이나를다 좋아할수없듯이

    사람들과 지내다보면 갈등이생길수도

    있다는것을 스트레스로받아드리시기보다

    자연스럽게받아드리시면서

    스스로 극복해나가는것이좋습니다

    마음편하게갖으셧으면 좋겠습니다

    많이좋아지실꺼라고

    생각합니다 응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야 합니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어릴적 양육환경으로 인해서 위와같은 성향이 형성된것이라면

    가장 좋은 것은 그때의 감정에 대해서 다루어주고 인지적 재구조화를 이루어주는것이 좋습니다.

    흔히 내가 남에게 신경을쓰는것은 자존감이 낮거나 혹은 불안도가 높다고 할수있습니다

    그러나 그러한 것과 달리 핵심감정속에서는 인정받고 싶은 욕구나 강박등으로 나타날수도 있습니다.

    이러한 것들을 상담을 통해서 찾아내는것도 좋습니다.

    자신의 어린시절에 결핍되고 고립되었는게 무엇인지 그리고 그때 느낀 감정들의 응어리가 어떤건지 등을 찾다보면 자신이 지금 눈치를 보는 이유에 대해서 찾고 해소하는데 도움이 될수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 유년기에 충분한 보살핌을 받지 못한 것이 눈치를 많이 보는 성격의 원인이 된 것이 아닐까 생각하고 계시는군요.

    이런 성격을 이겨내고 자신에게 좀 더 집중하고 싶으시고요.

    우선 유년기의 경험이 성격 형성의 원인이지에 대해서는 좀 더 면밀히 관찰해 보는 것이 좋겠습니다. 원인과 양상에 따라 문제를 다루는 접근이 달라져야 하기 때문입니다.

    다만 스스로 이런 성격을 다루어 가시려면 자존감을 높여 주시는 게 좋겠습니다. 다양한 방안들을 쉽게 찾아 보실 수 있으니 질문자님께 맞는 것을 적용해 보셨으면 합니다.

    좋은 변화가 있기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    ‘다른 사람이 나를 어떻게 생각할까’에 온통 예민해져 시간을 쏟고 있지만 실상은 그 어느 누구도 타인의 삶에 크게 관심을 갖지 않는다는 점을 인식하셔야 합니다. 질문자님이 생각하는 만큼 다른 사람들은 타인에게 관심이 없습니다.

    타인이 원하는 것보다 자신이 원하는 것을 우선으로 두고 자신의 감정을 살뜰히 챙겨주는 연습을 하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    눈치를 많이 보는것은

    자신감의 결여 입니다

    개의치 마시고

    당당하게 나를 보여주세요

    눈치보는것도

    엄청 스트레스입니다

    소화도 안되고

    컨디션 마저 안좋아

    집니다

    진실된 자신의 감정과 표현으로

    좋은관계 유지하시길

    응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어린시절 트라우마가 있으신 고민이시군요

    사실 마인트 컨트롤이나 심리 상담만으로는 자신감을 찾는데 한계가 있어보입니다 오랬동안 본인이 생각하는 문제점이라고 한다면

    그렇다면 자신감을 찾을 수 있는 취미 활동을 해보시는 것은 어떨까요?? 주짓수등의 격한 운동도 좋고 등산도 좋을 것 같습니다 되도록이면 사람들과 함께 어울릴수있는 취미활동을 통해 자신감을 찾아보시길 권합니다 물론 처음에는 쉽지 않으실 거에요 하지만 나이를 모르지만 직장이나 학교가 아닌 동등한 입장의 사람들과 어울리는 것만으로도 자신감과 대인관계에 대한 계선이 이루어 질 것으로 생각됩니다