양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.18

아기가 이유식을 시작하는 시기는 언제쯤이 적당할까요?

아기가 이유식을 언제쯤 시작해야 되는지 적정한 시간이 궁금해요.

그리고 이유식을 거부하지 않고 지속적으로 먹일 수 있도록 할 수 있는 방법에 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 생후 6개월 이후부터 시작합니다.

    모유는 이 시기부터 철분이 부족하기 때문에 이유식에서 보충을 해야 합니다.

    처음엔 아가들이 달달한 분유만 먹다가 밍밍한 이유식을 먹으면 거의 다 뱉을 것입니다.

    그래도 꾸준히 먹다보면 서서히 적응이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.보통 이유식은 6개월쯤 천천히 시작합니다.

    젓병만 빨던 아가들은 혀가 앞뒤로만 움직이기 때문에 이유식 숟가락으로 먹여보면 입에들어갔던 이유식이 입밖으로 도로 나오는 것을 볼수 있을거에요 이런 모습은 거부로 보는 것보다는 아마도 혀의 움직임이 아직 발달이 않되었기 때문일 것입니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    이유식을 시작하는 시기에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    이유식의 너무 이르거나 늦어도 좋지 않기 때문에
    생후 5-6개월 즈음 시작하는 것이 적절합니다.

    한 가지 음식으로 시작해서 3-4일 간격으로
    새로운 음식을 한번에 한 가지씩 추가해 봅니다.
    (시판하는 이유식을 권장 드리지는 않습니다)

    한번에 여러가지 음식을 처음으로 시도하거나
    추가하는 간격이 짧으면 알레르기 등의 반응이
    어떤 음식에 의한 것인지 판단이 어렵습니다.

    음식을 시도하는 순서에 원칙이나 정도는 없지만,
    (특이 모유 수유 아기) 소고기를 초기에 시작하면
    영아기의 빈혈이 생길 위험을 낮출 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유의 경우 6개월정도에 시작하는것이 좋으며

    분유의 경우 4개월정도 이후에 해주시면 무난할수 있을것입니다

    이유식을 잘먹이는 것은 우선 아이의 기질에 따라서 다를수 있으며

    아이의 입맛에 잘맞게 만드는지가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 보통 4개월에서 6개월 입니다 그리고 미음부터 시작해서 아이가 먹기 쉽게 입자 크기를 조율하여 제공합니다

    처음에는 쌀미음부터 시작해서 호박 당근 등 재료를 넣어 이유식을 만들어 제공 하면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 생후 4개월 이고 보통은 생후 6개월에 이유식을 시작합니다.

    처음 이유식을 시작할 때는 미음식으로 주도록 하세요.

    아직 아기가 수저에 익숙하지 않기 때문에 수저와 탐색시간을 주어야 합니다.

    그리고 입 안에 쑥 넣지 않고 조금씩 먹이도록 하세요. 또한 간이 세지 않아야 합니다.