미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.07

비디오 아트란 무엇이고 어떤 점에서 예술적 가치를 인정받은 것인가요?

우리나라의 백남준이 창시한 것으로 알려진 비디오 아트란 무엇인가요? 그리고, 비디오 아트는 어떤 점에서 예술적 가치를 인정받은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1970년대 전반부터 성행한 현대 예술의 한 경향이다. 비디오아트는 크게 나누어 테크놀로지의 예술적 가능성의 추구에서 생겨난 것과 형식주의적인 예술에 대한 반발에서 생겨난 것이 있다. 그러나 어느 쪽이나 제작자보다도 감상자의 주체를 중시하는 정보의 개념에 기초를 둔 표현을 추구하고 있다.

    그러나 비디오 아트는 아직 확실한 형식이 이루어지지 않고 있다. 한편으로는 영화의 연장, 또 한편으로는 예술의 연장이라고도 할 수 있으며, 거기에 공간이나 환경의 구성과도 결부되어 있어 어떤 방향에 더 가능성이 있으며, 또 어느 방향으로 귀착될지는 아직 미지수이다.

    그러나 비디오 아트는 현대예술의 새로운 장르로서 미술관이나 화랑 등에 전시되어 '움직이는 전자회화라는 애칭으로 조용한 붐을 일으키고 있다. 독일의 시사경제지 《카피탈》에서 세계 100대 작가 중 5대 작가로 선정한 한국의 백남준을 비롯하여 케이드 소니어, 레스 레바인, 비토 아콘시 등이 유명하다.

    [네이버 지식백과] 비디오아트 [video art] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    비디오아트란> 1970년대 전반부터 성행한 현대 예술의 한 경향 입니다. 비디오아트는 크게 나누어 테크놀로지의 예술적 가능성의 추구에서 생겨난 것과 형식주의적인 예술에 대한 반발에서 생겨난 것이 있습니다. 그러나 어느쪽이나 제작자보다도 감상자의 주체를 중시하는 정보의 개념에 기초를 둔 표현을 추구하고 있습니다.

    백남준의 예술에서는 동양과 서양 문화의 조화, 인간과 기계와의 조화, 자연과 기계와의 조화 등 다양한 요소들이 상호작용 하는 것을 볼 수 있습니다. 이는 소통을 중요시한 백남준의 예술관과도 일맥상통한다고 할 수 있습니다.