견실한칼새2
견실한칼새224.01.26

장영실은 세종 가마사건 이후 어떻게 되었나요?

장영실은 해시계,물시계 그리고 천문기기 등을 만드는 등 많은 발명품과 업적이 있는데요.

하지만 세종의 가마가 부셔져 관직에서 쫓겨났다고 알고 있습니다. 그후는 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    장영실의 파직 후의 행적은 그 어디에서도 기록으로 남겨진 것이 없습니다.

    그 뒤로 어디서 무엇을 하며 언제까지 살다가 세상을 떠났는지 모릅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 세종 가마 사건으로 관직에서 쫒갸난 장영실은 그 후 복직하지 못하고 죽었습니다. 천민이어ㅛ던 장영실의 복직을 양반들이 반대했을 겁니다.