역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.20

거란족은 아직 존재하는것인가요? 존재한다면 주로 어느나라에 있는가요?

최근에 고려와 거란족의 전쟁을 소재로한 사극을 보고있는데요, 그런데 거란족은 아직 존재하는것인가요? 존재한다면 주로 어느나라에 있는가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1234년 금나라에 의해 멸망하였고 일부 거란족은 몽골제국에 편입되었으며 나머지는 한족과 동화되거나 이슬람교를 받아들여 사라졌습니다. 현대 사회에서 거란족은 대부분 중국의 네이멍구자치구와 헤이룽장성, 지린성 등에 분포하고 있으며 중국 정부의 정책에 따라 한족과의 동화가 진행되고 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 당나라 말과 오대십국의 혼란기를 틈타 8부족을 통일한 태조 야율아보기(耶律阿保機)에 의해 916년에 건국되어, 9대 210년동안 존속하다가 1125년에 천조제(天祚帝)가 여진에 생포되면서 멸망하고 지금은 남아있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다우르족은 거란족의 한 갈래인 대하씨 집단이 북쪽의 아무르강 유역까지 이동해 정착했는데 이들이 다우르족의 직계 선조로 여겨집니다.

    대하씨는 요련씨와 더불어 야율씨 이전 거란족 전체를 이끌었던 주요 부족입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란족이 세운 요나라는 13세기 몽골제국에 의해 멸망하여 그 흔적이 없어져서 현재 중국의 한족과 55개 소수 민족에 거란족이라는 명칭은 존재하지 않 습니다. 다만 다우르족이 거란족의 후예라고 추정하는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거란족은 야율 아보기라는 영웅을 통해 916년에 나라를 세우고 나라 이름도 '거란' (契丹)이라 했고 그러다 947년 '대요' (大遼)로 나라 이름을 바꾸고 남송과 대치한 상태로 200여 년을 중국 북부와 만주를 통치를 누리다가 1125년 만주족에게 멸망 당합니다. 지금도 거란의 후예는 남아 있는데 중국의 소수민족 중 하나인 다우르족(達斡爾族, Daur)이 거란족의 후예로 추정된다고 합니다.