역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.03

거란은 어느 국가에 해당하는 역사죠?

안녕하세요? 고려거란전쟁을 많이 보고 있습니다. 그런데 거란은 어떤 나라의 역사인가요? 유목을 주 목적을 하면 몽골같지만 중국같기도한거 같습니다. 어느 국가에 해당하는 역사죠?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 동호-선비족의 민족으로 4세기 중엽부터 남만주와 내몽골의 시마무렌 강 유역에 나타나 거주하면서 알려지기 시작한 민족으로 907년 당이 멸망하고 분열하자 야율아보기가 916년 국호를 거란이라 하고 건국하였습니다. 그리고 947년 '대요'로 바꾸었습니다.

    거란(요)는 유목민이 세운 국가로 화북의 일부인 연운16주를 처음으로 지배한 정복왕조입다. 따라서 한족 중심의 중국 역사와 대립한 왕조입니다. 그러나 현재 중국이 과거 요나라가 지배한 만주 지역을 통치하고 있기 때문에 중국 역사의 일부라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    거란은 몽골의 먼 친척인 부족이었고

    거란의 나라인 요나라의 땅은 현재는 중국이 점령하고 있습니다

    오랫동안 점령을 하지도 당하지도 않았던 한반도 사람에게는 좀 생소하지만

    사실 국경선이란건 자주 바뀌는 것이기 때문에

    거란정도 되는 옛날 나라면 현재기준 어느나라의 역사인지 매우 애매한게 보통입다.