약 복용약·영양제
말쑥한할미새217
말쑥한할미새21723.12.19

피임약 2팩째 복용중이고, 이중피임 언제부터 중단 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

머시론 2팩 째 먹는중인데요,

11월 1~5일 생리하고

생리 미루기용 + 피임 효과 보기 위해서

11월 13일 부터 첫팩 복용 시작해서 12월 6일까지 복용하고 7일 휴약기 가진 후 다시 12월 14일부터 복용 시작하는 중입니다.

1. 이중피임은 언제까지 진행해야 할까요? (두팩째부터는 이중피임 안해도 되는 걸로 아는데, 제가 첫팩을 생리 이후에 먹어서 피임 효과를 모르겠어서요.)

2. 경구피임약 복용시 배란기는 없는걸로 봐도 될까요?

3. 두팩 복용 후 피임약 복용을 중지하고 싶은데요. 첫팩 21정 복용 후에 새팩을 까서 3정더 먹어서 두팩을 다먹으려면 3정이 부족한데 세번째 팩을 구매해서 먹고 휴약기 가진후 복용 중단 하는게 맞나요 아니면 3정은 그냥 먹지 않고 휴약 해도 괜찮나요 ? (이것도 질내사정 후에는 피임효과를 위해 한팩 무조건 다 채워야 한다는 글을 봐서요 ㅠ)

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1. 이중피임은 언제까지 진행해야 할까요? (두팩째부터는 이중피임 안해도 되는 걸로 아는데, 제가 첫팩을 생리 이후에 먹어서 피임 효과를 모르겠어서요.)

    ==>2팩째이므로 현재는 피임효과가 있습니다.

    2. 경구피임약 복용시 배란기는 없는걸로 봐도 될까요?

    ==>배란이 억제되므로 배란기가 없습니다.

    3. 두팩 복용 후 피임약 복용을 중지하고 싶은데요. 첫팩 21정 복용 후에 새팩을 까서 3정더 먹어서 두팩을 다먹으려면 3정이 부족한데 세번째 팩을 구매해서 먹고 휴약기 가진후 복용 중단 하는게 맞나요 아니면 3정은 그냥 먹지 않고 휴약 해도 괜찮나요 ? (이것도 질내사정 후에는 피임효과를 위해 한팩 무조건 다 채워야 한다는 글을 봐서요 ㅠ)

    ===>3번째 팩을 구매해서 먹고 중단하게 되면 3번째 팩을 먹는 3일+휴약기 7일은 피임효과가 더 이어집니다.

    3정먹지않고 바로 중단할 경우는 그날부터 피임효과를 장담할수 없습니다. 따라서 그날부터는 이중피임을 하셔야 합니다.