부동산경제
침착한아나콘다176
침착한아나콘다17624.02.12

주변에청약할수 있는 단지가 생긴다는데 청약결정의기준은?

주변시세보다 많이비싼듯한데 청약해야될지어떨지 모르겠다면 무얼기준으로 해서 결정을해야하는게 좋을까요?인기많은지역으로 알고있어요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약의 경우 분양가와 주변시세의 차이가 최종 결정을 하는데 가장 크게 적용되는 부분입니다. 시세차이가 없거나, 분양가가 더 높은경우라면 사실상 인기가 높지 않을 가능성이 있고 이러한 청약에 대해서는 실거주 목적인 수요자가 청약을 진행하면 투기수요는 많지 않게 됩니다. 질문에서 처럼 분양가는 다소 높지만 앞으로 해당지역 발전가능성 즉 주택가격 상승요인이 충분하다면 청약을 진행할수 있지만 문제는 예측이 틀릴 경우나 지금처럼 부동산 시장 하락시장이 올 경우 손실로 이어질수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    주변시세보다 많이비싼듯한데 청약해야될지어떨지 모르겠다면 무얼기준으로 해서 결정을해야하는게 좋을까요?인기많은지역으로 알고있어요

    ==> 청약을 신청할 수 있는 기준은 무주택 세대주가 되어야 하고 해당 단지를 청약신청할 때 적절한지 여부는 "가격적인 측면, 미래가치 등"을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    입주자모집공고문을 보시면 자세하게 나와있습니다.

    지역마다 아파트 마다 조금씩 다르기 때문에 입주자모집공고문을 확인하시길 바랍니다.