기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개22.11.03

8개월 아기 잠잘때 자세 엎드려도 될까요??

막 한참 이리 저리 뒹굴다가 마지막에 고갤 옆으로 돌리고 엎드려서 자는데 그냥 냅둬도 괜찮을지 고민입니다..

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기도 자기가 숨 쉬기 힘들면 고개를 바꿔가면서 자기도 해요.

    하지만 혹시 되집기를 하지 않으면 수시로 아기 자는 것을 확인해 주시고, 그래도 불안하시다면 아기가 뒤집지 못하게 잘 때 양 옆에 베개로 막아주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 혼자 목을 가눌 수 있는 시기인 등

    한다면 엎드려 재워서도 됩니다만

    목뼈나 척추에 변형이 생길 수도 있고 두개골 변형이 올 수도 있는 등하나

    가능성은 낮은 것이 사실이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 엎드려잘때 질식사하는 경우가 간혹 있기에 부모님들께서 동일한 고민을 많이 하십니다. 그런데 아이들은 오히려 엎어 심리적으로 안정감을 갖게 된다고 합니다. 심장 소리를 듣기 때문인데요. 더불어 아이 어린이집 선생님과도 예전에 상담원들이 있어서 문의를 드렸었는데 사진 1장을 찍어 보내 주셨는데요. 어린이집 아이의 같은반 낮잠 자는 모습이었습니다. 사진 속에는 한두 명이 아이 빼고 모두 다 엎드려 자고 있는 모습이었습니다. 이불소재만 너무 푹신한것만 아니면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목을 가누고 뒹굴정도라면

    크게 걱정할것은 아닙니다.

    다만 너무 폭신하거나 아이가 뒹굴때 말릴수있는 이불등은 피해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들일 경우엔 계속해서 엎드려 자는 경우엔 사고가 발생할 수 있습니다.

    생후 6개월 이전의 아가들이 엎드려 자다가 호흡곤란 등의 위험한 상황이 올 수 있으니, 바르게 누워서 잘 수 있도록 해주셔야 할 것 같습니다.

    8개월이라도 아이들마다 신체적인 발달 차이가 있기 때문에 조심해 주는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영아돌연사증후군의 발생을걱정하시는것 같은데요 통계에 따르면, 매년 만 명의 아이들이 영아돌연사증후군으로 사망한다고 해요.

    8개월의 아이면 뒤집기가 자유로워서 위험성은 적지만 혹시모르니 아이의 잠자는 방향을 계속 수정을 해주시고, 베게를 이용해 한쪽 방향을 막는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될 것은 없어보입니다

    아이가 편안한 자세로 잠이 드는 것 같습니다

    정자세로 자는 것이 좋기는 한데

    굳이 돌려서 아이를 깨우는 행동은 하지 않으시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    고개를 돌리고 엎드려서 자는 것은

    크게 문제 될것은 없습니다만

    한쪽으로만 그렇게 잔다면

    고개를 조금씩 돌려주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 영아 돌연사가 주로 2-4개월에 발생하기 때문에, 6개월 이전까지는 특별히 엎어 재우지 않도록 하는 것이 좋습니다. 8개월이면 괜찮을거로 생각됩니다.