양육·훈육육아
젊은검은꼬리112
젊은검은꼬리11223.09.07

계속 엎드려서 자는 아기 괜찮은건가요?

생후9개월8일 아기입니다..

한4~5개월까진 그래도 바로 잤어요..

가끔 고개만 옆으로 돌리고 자거나

다리를 조금 높은데 올리는정도 였는데..

어느순간 옆으로 자다가

또 어느순간은 베개도 안베고 옆으로 자더니

이젠 자꾸 엎드려서 자요..

베개도 약간 높은거 찾고...

다행인지는 몰라도 엎드려자기 시작할때 초반에 한번 얼굴을 바닥에 두고 자는거 옆으로 해준적 있고

너무 엎드려 자는것 같아서 바로 눕게 한적 있는데

그때 몇번 뒤척이더니 새벽 4~5시에 깨버려서 그 뒤론 그냥 엎드려서 자게 두긴하는데...

일단 고개를 옆으로해서 자니깐...

괜찮지 안을까 싶어서 두긴하는데..

몇일전 시어머님이 아기 뒷통수 한쪽이 약간 납작한것 같다고 바로 눕게 하라는데..

자는애 건들면 깨니깐....

계속 엎드려 자는거 괜찮은건지..

하나더 물어본다면 두상 모양은 몇개월까지 신경써야하는건지..

지금 쫌 납작해도 두상베개 같은거 쓰면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엎드려 자는 것이 건강에 특별히 나쁘진 않습니다.

    단, 엎드려 자는 경우에 사고가 발생할 순 있어 아기 침대는 너무 푹신하지 않도록 해주세요.

    또한 자꾸 엎드려 자는 습관으로 하여금 목뼈, 척추의 변형을 일으키기도 하는데요. 이로 인해 두개골 모양이 틀어질 수도 있어 주의가 필요합니다.

    바로 재우기와 엎어 재우기를 번갈아 해주는 것이 가장 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    종종 부모님들께서 동일한 고민을 많이 하십니다. 그런데 아이들은 오히려 엎어 심리적으로 안정감을 갖게 된다고 합니다. 심장 소리를 듣기 때문인데요. 더불어 아이 어린이집 선생님과도 예전에 상담원들이 있어서 문의를 드렸었는데 사진 1장을 찍어 보내 주셨는데요. 어린이집 아이의 같은반 낮잠 자는 모습이었습니다. 사진 속에는 한두 명이 아이 빼고 모두 다 엎드려 자고 있는 모습이었습니다. 이불소재만 너무 푹신한것만 아니면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 엎드려 자는 것은 질식사 라는 안전 위험이 있으니 아이가 반듯하게 누워서 잘 수 있도록 자세를 바꿔 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엎드려 자는 것이 건강에 특별히 나쁘진 않습니다. 단, 엎드려 자는 경우에 사고가 발생할 순 있어요. 생후 6개월 이전의 아기들이 엎드려 자다가 호흡 곤란을 겪는 경우도 있고 자꾸 엎드려 자는 습관으로 하여금 목뼈, 척추의 변형을 일으키기도 하는데요. 이로 인해 두개골 모양이 틀어질 수도 있어 주의가 필요합니다. 그렇다고 바로 눕혀서만 자는 아기는 운동 기능 발달이 지연될 가능성이 있다고 해요. 정상적인 근육의 긴장도와 운동신경을 갖고 있는 아기는 부모가 조금 미숙하게 다뤄도 원활한 운동 발달을 보입니다.

    개인적으로는 베개보다 옆으로 재우는게 좋은거 같아요. 특정방향으로만 재우면 비대칭이 심해질수 있어 반대로 골고루 돌려가며 재우는것도 좋을거 같습니다. 아기들은 머리 뼈가 완전히 단단해지지 않을 때가 두상 모양을 바로잡기에 좋은 골든타임이라고 합니다. 두상베개는 아이마다 조금씩 차이가 있으나 보통 신생아인 1개월~18개월 유아까지로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면 특별한문제가있는건아닙니다

    두상은돌정도까지신경써주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    건강한 아기를 재울 때에는 똑바로 눕혀서 재워야 합니다

    머리 모양 때문에 엎어서 재우는 경향이 있는 데, 이는 머리모양 때문에 수술이 필요한 경우는 극히 드문 현상 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 18개월까지 두상을 교정하곤합니다.

    교정을 하면 어느정도 나아질수는 있으며 업드려자면 그대로 두시는것도 나쁜것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 엎드려서 자면

    허리나 내장기관에 부담을 줄 수 있어서

    가급적 피해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엎드려서 잔다면 9개월 정도라

    질식의 위험은 없지만 가급적 바로 눕힌 자세로

    재우시는 것이 아이의 척추 건강 등에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기의 엎드림 자세는 발달에 도움을 주는 매우 중요한 숙면 자세입니다.

    이 자세는 아기의 근육과 머리 제어를 강화시켜주고 자율 호흡을 향상시키고 기운을 풀어주는 동시에 더 나은 소통과 인지 능력을 발달시킵니다. 그러나 엎드림 자세는 기형발생률과 관련된 위험이 있으므로 안전을 위해 권장되는 연령과 규칙을 준수하시는 게 좋습니다. 아기의 안전을 위해 엎드려 잘 때 주의 깊게 지켜보셔야 합니다.

    단,옆으로 또는 엎드려 재우는 것 모두 두상을 만들기 위한 목적으로는 권장하지 않습니다. 아기의 안전이 최우선이 되어야하기 때문입니다.

    두상모양은 머리베개나 두상교정을 통해 도움일 받으실 수 있으나 두상의 관련된 것은 의사 등 전문 의료인의 판단을 받아보시는 것이 좋으며 사두 및 단두가 의심될 경우는 소아과 진찰부터 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 바르게 눕혀서 재워야 합니다

    질식의 위험도 있기 때문에 바르게 눕혀서 재우는 게 글의 내용대로, 두상의 변화도 고려해야 하므로,

    엎드러서 자면 일으켜서 바르게 눕히시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숨을 정상적으로 사고 있다면 큰 문제는 없다고 생각됩니다만 이게 습관이 되면 좋지 않기 때문에 누워서 자면 다시 뒤집어주기도 해주세요.

    물론 푹 자는데 건들면 깨기 때문에 지금 건드려도 안 깰것 같다 하는 타이밍에 하면 좋을 것 같습니다.