그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.10

근육 성장에 있어 고중량 저반복vs 저중량 고반복 어떤 것이 더 효율적인가요??

체중감량 후 근육 성장에 좀 더 신경을 쓰려고 하는데요, 웨이트에도 2가지 방식이 팽팽하게 의견이 대립되더라고요.

웨이트를 고중량으로 저반복하는 것과 저중량으로 고반복을 하는 것 중 어떤 것이 근성장에 있어서 더 효율적인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    보디빌더나 운동선수들은 고중량 저반복을 합니다

    근육에 데미지를 주기위해서는 고중량이 좋습니다

    저중량 횟수채우기는 근성장이 조금 더딥니다

    우리가 근력이 늘수 있는것을 느꼈을겁니다

    벤치100하다가 110그런식인데

    100으로 15번을 한다한들

    우리몸은 이미 적응을 해서 성장이 힘들죠

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    효율적인 것은 아무래도 고중량을 할 때입니다. 논문에서는 둘다 근육성장에 있어서 똑같은데 같은 에너지를 써야한다고 했기에 시간 면에서 고중량이 효과적인듯 합니다

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    최근논문에서 저중량 고반복으로도 근성장을 할수있다는 주장이 나왔어요.

    당연히 점진적가중을 주는 방식으로 고중량을 하는게 빠른 방법일테지만

    고중량운동은 부상위험이 높다라는 위험성이 있습니다.

    가능한 범위에서 고중량을 하시는게 좋지만 부상없이 하실려면 저중량 고반복도 나쁘지 않아요.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    근육성장이 목적이라면 저는 고중량 저반복을 추천합니다. 근육에 충분한 피로도를 주려면 일단 무게가 무거워야 하기 때문입니다.