고매한수달187
고매한수달18720.09.15

현재 우리나라는 선진국인가요?

우리나라가 선진국이라고 생각하지만 국제법 상으로는 아직 개발도상국으로 알고 있습니다 혹시 OECD에 가입하여 개발도상국에게 주는 각종 혜택들을 포기한다고 선언한 적이 있나요? 그리고 우리나라 선진국인가요 후진국인가요?

  • 안녕하세요 우리나라(대한민국)가 선진국인지 아닌지 질문을 주셨네요

    일단 질문에 답변할려면 선진국의 기준을 알아야 될 것 같습니다.

    선진국이란 다른나라보다 정치, 경제, 문화 등의 발달이 앞선 나라라고 사전에 기재 되어 있습니다.

    그렇기에 강국, 부국 등 강하거나 소득이 높은 나라를 의미하는 것이 아니지요. 그래서 소득이 높은 산유국이 선진국이라고 불리지 않는 것 입니다.

    선진국의 판단하는 기준은 GNI(국민총소득), GDP(국민총생산), HDI(인간개발지수), PQLI(삶의 질지수) 위 4개를 평가하며 이론 상으로는 미래에 모든 국가가 선진국이 될 수 있다고 합니다.

    그렇기에 기관마다 위 4개 항목을 다르게 평가 할 수도 있으며 기관마다 우리나라가 선진국이 될 수도 있고 아닐 수도 있는 것입니다.

    일단 IMF에서 발표한 선진국의 39개국 중 대한민국도 포함 되어 있습니다. 그렇기에 선진국이라고 불러도 틀린말이 아닙니다.

    답변이 많은 도움이 되었으면 하며, 좋은 하루 되세요:)

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    대한민국도 OECD에 가입했기 때문에 형식상으로는 선진국으로 분류됩니다.

    1996년 OECD가입 당시에 대입의 단골 논술로도 많이 나왔었죠.

    하지만 한국의 행정학계에서는 대한민국을 후진국으로 분류하고, 경제학에서는 대한민국을 경제소국으로 분류한다고 합니다.