경제정책경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.06

OECD에 들어가면 선진국이 되는 건가요?

뉴스를 보다보면 OECD가입국가다 아니다라는 말이 자주 나옵니다. OECD라는데 가입이 되면 선진국으로 인정받게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 OECD 가입국은 38개국입니다. 한국은 IMF 외환위기 직전 1996년 12월에 가입했습니다.

    어느 정도 경제, 정치 및 문화 부문에서 리더십을 갖춘 국가들이 OECD에 가입하는데 모두 선진국으로 분류되지는 않습니다. 가령, 동구권 국가들과 일부 남미 국가들이 선진국이라고 할 수는 없기 때문입니다.

    가입국 면면을 보면 OECD도 서구나 친미 성향을 가진 국가들 위주입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    OECD의 경제협력기구는 가입한다고 해서 모두 선진국은 아니나 일반적으로 OECD국가들의 소득수준이 높은 바, 상대적으로 OECD에 가입시에는 선진국이거나 선진국으로 발전 중인 나라라고 인식되고 있습니다.