약 복용약·영양제
차분한망둥어27
차분한망둥어2723.01.30
비타민 마다 권장되는 복용시간이 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

비타민 B, C, D 를 섭취하는 경우, 각 비타민 별로 권장되는 복용시간이 있는지 궁급합니다. 아침에 한 번에 다 복용해도 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군의 경우 피로회복효과가 있어 아침이나 점식식후 복용을 추천드립니다.

    점심 이후에 복용하는경우 예민하신분들은 불면증이 나타난다고도 하십니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 B, C, D 를 섭취하는 경우 이 영양소들의 경우 식후에 복용을 하기 권장드리며 아침에 한번에 다 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침에 한꺼번에 복용해주셔도 되지만 고함량 비타민 B, C는 위장장애를 일으킬 수 있기에

    식후에 복용하시는 것이 권장됩니다.

    위장장애가 없다면 식사와 상관없이 복용이 가능합니다.

    다만 비타민D는 지용성 비타민으로 식후에 복용해주시는 것이 흡수율이 높고

    특히 기름진 식사를 하는 점심 혹은 저녁에 복용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제의 경우 크게 아침/저녁 상관 없이 식사 후에 드시면 됩니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 비타민D의 흡수율이 증가합니다.

    간혹 저녁에 먹으면 밤잠이 안올 수 있는데 이경우에는 아침에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민은 영양제이므로 복용 시간이 없습니다. 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 식후에 드셔 주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    한번에 다 드셔도 되긴합니다. 근데 D의 경우 지용성이라서 기름진식사를 하고난 뒤에 복용하시면 좀 더 좋긴합니다. 그래서 보통은 점심이나 저녁을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민B.C.D를 모두 함께 복용할때는 아침식후. 또는 점심 식후에 복용을 하시는것이 좋습니다.