대출경제

향후 미국 기준금리 전망이 궁금합니다.

지난해부터 올해까지 미국에서 금리를 급격하게 올렸는데 현재 전문가들이 예측하고 있는 미국의 향후 기준금리 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 금리인상 가능성이 있습니다만

    개인적으로는 물가가 잡히고 있는 실정에서 무리하게

    금리인상을 할까 생각했을 때 다소 의문이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재는 최대 2회까지 0.5 bp 의 금리인상을 한 후 하반기나 내년부터 인하될 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재기준 달러의 강세도 어느정도 안정화가 되었고

    금리도 상향조정에서 동결로 바뀌고 있는것 같습니다.

    향후 예측이 정확하지는 않겠지만 지금 기조로 보면

    더 상승하기보다는 일단 안정세로 접어들어 어느정도

    경제안정화가 이뤄지면 다시 재상승할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    어제 미국 소비나물가지수가 발표되었는데, 예상치를 하회하는 전년비 3.0% 상승으로 많이 완환되었습니다. 다만 아직 임금상승률, 실업률 등 고용지표가 아직 견고하여 7월까지는 금리인상을 할 것으로 전망 되는 상황입니다.

    하지만 마지막 금리인상이 될 것이라고 전문가들은 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    장기적인 예측은 불가능하나 올해만을 생각한다면

    적어도 1번 이상은 추가 금리 인상이 있을 것이라 생각하고 있습니다.