연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

주택청약저축 세액공제 금액 문의

안녕하세요!!!

급하게 질문드립니다!! 제가 알기로는 주택청약이 연 240까지 세액공제가 되는 것으로 알고 있는데

이게 작년까지만 적용이였나요????

아는 지인이 작년까지만일 거라는 카더라를 던져서..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    조세특례제한법상 제도가여서 일몰규정이 있는 것이 맞습니다.

    개정전에는 19.12.31.까지였으나, 19년말에 개정되어 22년까지로 연장되었습니다.(조세특례제한법 제87조 제2항)

    이 소득공제는 일몰이 되는 해에 대부분 그 기간이 연장되어 오고있어 사실상 상시규정처럼 운영되고 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    연말정산시 주택청약 저축은 질문자님이 알고계신대로 연240만원 까지 적용되는게 맞습니다 40% 해서 96만원까지 공제되는것으로 사료됩니다.

    현재도 적용되는것으로 사료됩니다.