지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.03

골프공이 울퉁불퉁한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 예전엔 특정계층의 스포츠였던 골프는 스크린골프장의 보급으로 대중화된 스포츠가 되었잖아요.

저도 즐기는 스포츠인데 골프공 보시면 표면이 곰보처럼 울퉁불퉁하잖아요. 골프공이 이렇게 생가 과학적인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    골프공의 울퉁불퉁한 표면을 가지는 것을 관찰할 수 있습니다. 이러한 울퉁불퉁한 표면을 딤플이라고 하는데, 이를 만든 이유는 공을 멀리 날아가게 하기 위해서입니다.

    초기 골프공은 매끈한 형태의 골프공을 제작하였으나, 표면이 거칠어지면 더 멀리 날아간다는 사실을 알게 됐습니다. 그래서 20세기 초 미국 스폴딩사가 지금처럼 표면을 옴폭하게 만든 골프공을 시판하기 시작했습니다.

    공이 날아갈 때에는 얇은 공기 층이 앞쪽 표면에 달라붙습니다. 그 공기 층은 공을 지나면서 표면에서 떨어져 나가 위쪽에 소용돌이치는 무늬를 이루게 됩니다.

    이러한 저항 때문에 공의 속도가 느려지는데, 골프 공을 타격할 때 위로 스핀이 걸리는데 딤플은 공 윗부분의 공기압력을 아랫부분 공기압력보다 낮게 해 주어 더 멀리 비행하도록 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    골프공에 홈이 많은이유는 공기저항을 줄여 멀리날아갈 수 있고 회전력이 없어져 곧게 나아가게하기 위함입니다. 즉, 날아갈때 맞는 공기의 저항을 분산시켜주는 역할입니다.

    감사합니다.

  • 골프공의 작은 홈을 딤플이라고 합니다.

    골프공 표면이 거칠수록 더 멀리 날아가기 때문에 그렇게 만들고 있습니다.

    골프공의 파인 홈이 공기 저항을 감소시키고, 그 틈에서 조그마한 소용돌이가 생기게 됩니다.

    이러한 소용돌이에 의해 공기의 압력이 내려가 공을 뒤쪽으로 잡아당기는 저항력이 생기게 됩니다.

    그 결과 공 전체의 기압 차이가 감소하게 돼 항력이 줄어들어 더 멀리 날아가게 됩니다.