무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

우리나라 수출품목중 반도체가 차지하는 비중은 얼마나되나요?

우리나라 최고의 수출품목은 반도체일것 같은데요, 그러면 우리나라 수출품목중에서 반도체가 차지하는 비중은 얼마나되는것인가요?

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국은 글로벌 반도체 산업에서 세계적인 선두 기업들을 보유하고 있어 반도체가 우리나라의 주요 수출품목 중 하나입니다.

    한국의 반도체 수출은 꾸준한 성장을 보여주고 있습니다. 2021년 기준으로, 한국의 반도체 수출은 총 수출 중 약 20%를 차지하였고, 22년기준으로는 약 18.9%를 차지하고 있습니다.

    다양한 종류의 반도체 제품들이 수출되고 있으며, 주요 반도체 수출 대상국으로는 미국, 중국, 일본, 유럽 등이 있습니다. 또한, 한국의 반도체 기업들이 글로벌 반도체 시장에서 경쟁력을 갖추고 있어 수출 비중이 높게 유지되고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입무역통계는 HS CODE를 기준으로 집계되며, 전자집적회로는 HS 제8542호에 분류됩니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 검색해보니 다음과 같습니다. (2022년, HS 8542 기준)

    • 2022년 총 수출금액: $683,749,795,929

    • 전자집적회로: $112,844,675,414 (약 17%)

    한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 수출 비중이 높은 품목은 반도체입니다. 작년 기준으로 전체 수출액의 약 19%가 반도체 수출입니다.

    반도체 강국 답게 반도체 수출이 가장 활발하게 진행되고 있으며, 전체 수출에서 반도체가 차지하는 비중이 상당히 큰 편이여서 반도체 산업의 업황과 우리나라 수출과는 밀접한 관련이 있습니다.

    또한, 메모리 반도체뿐만 아니라 시스템 반도체 수출도 점차 증가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 반도체의 수출액이 가장 높은 수준을 기록하고 있는데, 2022년 기준 112,847,160,000달러의 수출을 기록하였습니다.

    아래는 한국무역협회 k-stat에서의 수출입통계자료인데, 반도체(전자집적회로), 석유화학제품, 자동차가 가장 상위 수출품목으로 기록되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    지난해 반도체가 수출에서 차지하는 비중은 18.9%로 집계되었으며 단연 우리나라의 수출 1위 품목입니다. 참고로 우리나라 반도체 기업인 삼성전자와 SK하이닉스가 주력으로 생산하고 있는 반도체는 데이터 연산이 아닌 저장 기능인 메모리 반도체로 D램과 낸드플래시입니다.

    반도체 수출 비중은 수출 2위와 3위인 석유제품·석유화학을 합친 액수보다도 더 많습니다.

    다만, 최근에는 국제적인 인플레이션 현상으로 소비 감소 및 반도체 재고 증가 등의 사유로 지속적으로 수출량이 감소하고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    22년도 기준으로, 수출의 경우 반도체 수출액(1292억 달러)는 지난해 전체 수출액(6839억 달러)의 18.9%를 차지해 우리나라에서 가장 비중이 큰 산업이라고 보시면 됩니다.

    이러한 반도체의 대부분을 삼성전자, SK 하이닉스에서 제조, 생산하고 있으며 2업체가 전세계 메모리 반도체 시장의 각각 약 47%, 20%를 차지하고 있으며, 2업체를 합치면 약 70%의 점유율을 가지고 있다고 보시면 됩니다. 반면에 비메모리 반도체의 경우에는 아직까지 뚜렷한 성과가 없기 때문에 전세계적으로 5%이하라고 생각하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 우리나라의 지난해 2022년도 수출금액기준 전체수출금액 미화 6,817억불 중 1위 반도체(HS 85류)는 2,104억불로 30.8%를 차지하고 있습니다. 최근 세계 경기침체 등으로 반도체 수요가 감소하여 삼성전자가 14년만에 처음으로 올해 1분기 매출이익이 1조원 이하로 감소하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    통계청 지표에 따르면 전체 수출 액중 반도체 수출액은 각 연도별로

    2019년 반도체 수출 17.32 % , 2020년 반도체 수출 19.37%, 2021년 반도체 수출 19.87% 을 차지하였습니다.

    ■ 22 년도 수출 추이

    ㅇ 수출의 경우 1위를 유지하였으며 자동차, 석유제품, 선박해양구조물및부품, 합성수지, 자동차부품, 평판디스플레이및센서, 철강판, 무선통신기기, 플라스틱 제품 순으로 나타났습니다.

    ■ 22 년도 수입 추이
    ㅇ 수입의 경우 반도체, 원유, 반도체제조용장비, 천연가스, 컴퓨터, 자동차, 무선통신기기, 석유제품, 정밀화학원료, 의류 순으로 나타남