부동산경제
얄쌍한호아친31
얄쌍한호아친3122.10.24

질문1 농지를 바꿀수 있나요? 상가나 주택으로 변경하고 싶어요 질문2 지분등기를 개인등기로 변경이 가능한가요?

1 지분등기를 개인등기로 변경이 가능한가요?

2 농지에 건물을 올릴경우 시청에 가서 변경이 가능한가요? 위치는 나쁘지 않은데 지분등기라 아쉬워요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지분등기를 단독으로 바꾸시려면 기본적으로 지분자들의 동의와 매매로 인한것인지 증여로 인한것인지 부터 증명하셔야 합니다. 말그대로 지분도 재산이기에 이를 거래를 통해 받으셨는지 무상증여를 받으셨는지를 입증할 계약서나 증여서류가 있으셔야 개인등기로 전환가능합니다.

    그리고 농지의 경우는 지목이 전, 답일 것으로 보이는데 이를 먼저 대로 변경하셔야 합니다 그리고 용도지역과 지구를 확인하셔서 건물 건축가능 여부도 확인하신 후 진행하셔야 하고, 일반적으로 농지를 대로 변경하는것 자체가 쉽지 않고 과정이나 조건이 까다롭습니다.