기타 의료상담의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.10.12

식사 후 바로 양치를 하는 것이 옳은 양치 방법인가요?

식사 후 바로 양치를 하는 습관이 있는데 이 방법이 옳은 지 궁금해 질문해봅니다.

식사 후 바로 양치하는 것이 옳은 양치 방법인가요?

아니면 식사 후 10분 혹은 30분 뒤에 양치하는 방법이 옳은 방법인가요?

정확한 양치방법 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이근범 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질의 시기의 판단 기준은 산성화와 관련이 있습니다!

    일반적으로 충치균은 당분을 먹고 산을 내뿜어 치아를 부식시켜 내부로 구멍을 만들게 됩니다! 잇몸병을 일으키는 균은 석회화를 통해 치석을 만들기도 합니다!

    산성화를 기준으로 본다면 먹는 음식에 따라서 양치질 타이밍을 결정할수 있습니다!

    당분이 많은 과자나 빵, 초콜릿같은 음식의 경우에는 세균이 산을 배출하기전에 빨리 (3분이내)양치질 할수록 유리합니다!

    반면에 원래부터 산도가 높은 음식( 신과일, 식초가 들어간 음식, 탄산음료 등)은 그 산도가 중화되기까지 기다린 후에 양치질 하는 것이 좋은데, 보통 30분 정도 후에 하면 바람직하다고 생각합니다!

    참고로 양치질을 한 이후에는 입안에 있는 칼슘이온이 치아에 달라붙어 치아의 표면인 법랑질을 단단하게 해줍니다! 만일 양치질이 잘 이루어지지 않을 경우 치아에 남아있는 치태가 석회화되어 치석이 발생하게 되면 그 내부에 존재하는 세균은 잇몸을 파고들어 잇몸병이 생기게 됩니다!

    결론은 '입안이 산성화되면 치아가 약해지고, 알칼리화될 경우 치석이 잘 생길수 있다' 정도로 보시고, 양치질은 산성화가 되기이전(당분 많은 음식 섭취후 3분이내) 혹은 중화된 후(산도 높은 음식 섭취후 30분 이후)에 하시는 것이 좋다고 보시면 되겠습니다! ^^!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후에는 바로 양치를 하는것이 좋습니다. 치아에 남아 있는 음식물 찌꺼기는 시간이 지나면서 잇몸에 염증을 일으키거나 치아에 충치를 발생시킬수 있습니다.

    너무 단 음식을 먹었을 경우에는 치아의 표면이 약해져 있을수 있기 때문에 물로 구강을 헹구고 10분정도 있다 칫솔질을 하는경우도 있지만 일반적으로는 바로 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3분 정도 경과 후에 하시면 됩니다. 거의 바로 하셔도 큰 문제가 안됩니다. 식후에는 항상 양치를 해주는 습관 자체가 중요합니다.

    칫솔질을 너무 강하게 하여 잇몸을 망가뜨리는 행위는 좋지 않습니다. 6개월마다 치과에서 스케일링을 정기적으로 받는 것도 잇몸건강 유지에 필수적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥먹고 5분 이내에 양치하는 것을 권장드립니다. 보통 식사 이후 5분 이내에 충치에 노출될 수 있는 구강 환경이 조성됩니다. 이때 5분 이내에 양치하게 되면 이러한 노출을 최소화 할 수 있어 치아를 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 부득하게 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 시행하여 입을 헹구어 주는 것은 입안에 잔류되어 있는 음식물을 제거하고 소독하는 역할로 인하여 도움을 받을 수 있습니다. 일부에서 시린증상이 나타날 수 있다고 하는데 이는 잘못된 양치 방법으로 인한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전이 중요합니다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 치간칫솔이나 치실을 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치에 대해 많이 궁금하셨을것 같습니다.

    일반적으로 식사 후 양치는 충치예방을 위해서 3분이내에 하시는 것을 추천드리고 있습니다.

    본인의 양치습관 및 양치방법이 올바른지에 대한 평가를 원하신다면 치과에서 약물을 바른 후 양치후에 어느곳이 잘 안닦이는지를 볼 수 있는 검사를 시행해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 바로 양치하는것이 원래 원칙입니다.

    다만 탄산음료를 많이 드신경우, 식후 바로 양치하면 치아가 더 많이 마모될수있기때문에, 물로 여러번 헹구고 양치하시거나, 30분정도 후에 양치하시기 바랍니다. 감사합니다.