기타 의료상담의료상담
말끔한노린재209
말끔한노린재20924.04.09

양치는 식사 후 바로 하는 것이 맞는지 일정 시간이 지난 후 하는 것이 맞는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

양치질 관련하여 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.

양치는 식사 후 바로 하는 것이 맞는 것인지 일정 시간이 지난 후 하는 것이 맞는 지 궁금합니다.

어떤 사람은 바로 하는 게 맞다고 하고 어떤 사람은 식사 후 30분 있다가 하는게 맞다고 하는데 어떤 것이 맞는지요?

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만

    당류가 많이 포함된 (ex: 과자) 음식의 경우,

    바로 양치질을 하는 것이 도움이 될 듯 하고

    탄산 / 커피 등의 음료의 경우에는 ,

    마시고 나서 물로 가볍게 행구고

    30분 정도 지나서 양치질을 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

    (법랑질 손상 예방을 위해)

  • 양치질을 식사 후 언제 하는 것이 맞는지 확실하게 정해진 정답은 없습니다. 그렇지만 식사 후 30분 이내에는 양치질을 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    식사를 하고 바로 하면,, 먹은 음식에 콜라나 과일쥬스등은 산성성분으로 치아가 약해지고, 그 때는 양치가 오히려 치아에 손상을 줄 수 있다고는 합니다. 따라서 산성 치아에 손상을 줄수도 있다고 해서 입을 헹구고 30분 이후에 하시는 게 좋다고 합니다.

    일반적으로는 식후에 바로 하는 게 좋고, 산성음식을 먹은 후에는 30분 이후에 하는 게 좋을 거 같네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    죄송하지만 해당 질문은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올리시는게 맞겠습니다.

    치과 카테고리가 의료 3칸 아래에 따로 있습니다.