갸름한도요16
갸름한도요1623.10.28

탈장이 운동선수들이 많이 생기나요?

작년에 손흥민 선수가 탈장으로 정상 컨디션이 아니였다고 하는데 탈장은 운동선수들이 많이 오거나 신체적으로 많이 움직이거나 무거운 걸 들면 생기나요?

연예인 중에는 가수 김종국씨가 탈장이 온걸 기사로 본 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    탈장은 내장을 받쳐주는 근육인 복벽에서

    대부분 발생하는데 돌출 위치에 따라

    다르게 구분됩니다

    운동선수가 아니더라도 무거운 물건을 옮기는

    일을 하거나 단시간에 많은 근력을 사용하는

    남성들의 경우에는 주의할 필요하게 있습니다

    일반적으로는 배에 힘을 줄 때 사타구니 한쪽이

    부풀어 오르는 것을 볼 수 있고 가끔

    그 부위에 묵직한 통증이 느껴지게 되는데

    탈장 부위를 누르면 제자리로 돌아가기도 하며

    그 과정에서 꾸르륵거리는 소리가

    날 때도 있어요