기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.13

스포츠 탈장이라는 것은 어떤 것인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 tv를 보는데 축구 선수 손흥민 선수가 스포츠 탈장이라는 부상을 입었다고 하던데 여기서 말하는 스포츠 탈장이라는 것은 어떤 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스포츠탈장은 주로 축구나 아아스하키 등 힘껏 달리면서 갑자기 방향을 트는 격렬한 운동을 하는 운동선수들에게 생기는 병입니다.

    웨이트 트레이닝이나 기타 가벼운 운동을 하는 사람에게는 잘 생기지 않습니다. 물론 예외도 있긴 합니다.

    그리고 서혜부탈장과 스포츠탈장은 이름만 비슷할 뿐 전혀 다른 병입니다. 서혜부탈장은 실제로 장이 근육 틈으로 빠져 나와 살 밑이 불룩해지지만 스포츠탈장은 근막 손상으로 통증을 느끼는 병으로 절대로 불룩해지지는 않습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 스포츠 탈장은 일상 생활에는 크게 문제가 없는데 운동을 하는 등의 상황에서 힘이 과하게 가해지고 근육, 인대 등이 비틀리고 찢어지면서 탈장이 발생하는 문제로 대부분 서혜부에 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서혜부 탈장이 발생한 상황으로, 원인은 무리한 움직임이나 마찰로 인해 해당 부위를 보호하는 인대나 근막이 손상되며 나타나는 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    탈장은 복벽이 약해지거나 구멍이 나면서 장이 복벽 밖으로 밀려나오는 것을 발합니다. 하지만 스포츠 탈장의 경우 근육이나 인대가 무리한 움직임으로 인해 손상을 입으면서 발생합니다. 그래서 일부 선수들은 단순 근육 통증으로 오해하기도 합니다