지식재산권·IT법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.05

국제 브랜드 상표 등록을 위해 어떤 단계와 절차를 거쳐야 하나요?

국제 브랜드 상표 등록을 위해 어떤 단계와 절차를 거쳐야 하나요? 그리고 국제적으로 유명한 브랜드의 경우, 어떻게 자체적으로 상표권을 확립하고 유지하며, 경쟁사와의 분쟁을 해결하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해외출원은 i) 각국의 현지대리인을 통하여 각국 특허청에 직접 출원서를 제출하는 방법(“개별국 출원”) 또는 ii) 하나의 국제출원서에 출원할 국가를 일괄적으로 다수 지정하여 국제사무국에 제출하는 방법(“마드리드 국제출원”) 두 가지가 있습니다. 다만, 마드리드 국제출원의 경우 마드리드 의정서 가입국(현재 123개 회원국)만 가능하며, 미가입 국가는 개별국 출원만이 가능합니다.