약 복용약·영양제
휴쿤스트
휴쿤스트23.05.03

수면제가 잠을 잘 자게 해주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수면유도제에 대해 궁금합니다. 술을 마신 후에도 복용이 가능한가요? 자주복용하면 부작용이 있나요? 잠이 들면 너무 일찍 깨버려요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유도제는 비교적 안전하긴 하지만 음주와는 같이 드시지 않는게 좋고 특히나 고령층일 수록 계속 매일매일 드시면 항콜린작용 때문에 좀 인지력이 떨어지거나 멍하거나 변비가 있거나 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 바로 잠에 들게하는 약이므로 부작용위험때문에 처방을 받아야하고,

    수면유도제는 수면제만큼 강하진 않고 부작용도 덜해 처방전없이 살 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 마시고 수면유도제를 복용하면 다음날까지 수면효과가 이어질 수 있습니다.

    술을 마시면 원래 자다가 잘 깨기때문에 잠을 잘 자려면 술을 피해야합니다.