역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.06

일본에 있는 신사는 어떤 이유로 세워진 것인가요?

일본에는 2차 세계 대전 전범들이 합사되었다고 하는 야스쿠니 신사 등 수많은 신사들이 설치되어 있습니다. 일본에 있는 신사는 어떤 이유로 세워진 것인가요? 한국의 절과는 다른 개념인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신사는 일본의 신토신앙에 근거해 만들어진 종교 시설입니다.

    전쟁 전에는 이른바 '국가 신토'를 단지 신사라고 불렀습니다.

    교회나 모스크 등의 예배하기 위한 예배당이나 가르침을 넓히기 위한 포교소와는 성격이 다릅니다.

    현재는 참배용의 시설이나 결혼식의 설비 등이 만들어지는 경우도 많지만 원래는 그 신사의 장소에 머무는 신을 모시는 제사 시설입니다. 또 장소에 따라서 신전을 해상·산정·빌딩의 옥상 등에 모시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신사(神社)는 일본에서 황실의 조상이나 국가에 공로가 큰 사람을 신으로 모신 사당

    으로 일본의 절(寺)이라 생각 하시면 됩니다. 메이지유신 직후인 1869년 막부(幕府) 군과의 싸움에서 숨진 영혼을 '호국의 신'으로 제사 지내기 위해 건립되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사는 일본의 신토신앙에 근거해 만들어진 종교시설 입니다.

    고대 일본에서 신사는 지금처럼 하나의 독립된 신을 모시는 건물이 아니었고 숲이나 동굴, 바위 등 특정장소를 신성한 장소로 지정하고 의식을 거행할 때 신이 그곳으로 찾아오도록 하는 식이었다가 시간이 지나며 지금처럼 신사 건물을 짓고 신을 모신 뒤 사람이 찾아오는 식으로 변했습니다.

    신을 모시는 곳이나, 일본 신화에 내려오는 신 외에 지역 고유의 토속신, 국가나 지역에 크게 이바지한 위인을 모시거나 , 악령을 위안하기 위한 목적으로 세우기도 하며 정치적 목적으로 세워지기도 하는데 대표적인 예로 야스쿠니 신사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 127,000,000명 중 불교도가 90,000,000명 신도가 110,000,000이라고 하니 불교도이면서 신도인 숫자가 대부분 겹친다고 봐야합니다. 신도는 우리나라의 민간신앙인 샤머니즘 토테미즘 애니미즘 그리고 마나이즘을 섞어놓은 것 같은 것으로 봐야합니다. 일본전범을 합사해놓은 야스쿠니신사처럼 인간을 모시는 곳이 있는가 하면 동물을 모시거나 나무와 같은 존재를 모시거나 태양 달 등의 사물을 모시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    일본의 신사라는 곳은 일본 고유의 종교 신도의 신들뿐만 아니라 선인과 천황의 원령 등 매우 다양한 신들이 모셔져 있습니다. 또한 신사는 매일 감사와 소원을 하나님 께 전하는 장소라는 역할도 있기 때문에 다양한 기원과 참배, 결혼식 등 연중 행사로 많은 사람들이 방문하고 있습니다. 이는 일본 종교의 특징인데 불교가 대중적이긴 하나 국교가 존재하지 않고 불교, 신교, 기독교 들이 공존하고 있는데, 불교를 다니면서도 설날에는 신사를 참배하고, 결혼식은 성당에서 하는 등 한국과는 다른 특성을 가지고 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)