역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.21

야스쿠니 신사는 언제부터 세워졌는지요?

2차 세계 대전 이전부터 일본에는 야스쿠니 신사라는 게 있었다고 들었어요. 그렇다면 야스쿠니 신사가 2차 세계대전의 전범 논란이 있기 전에는 야스쿠니 신사가 언제부터 세워졌으며 어떤 고인들이 안에 들여보내져서 사람들에게 기려질 수 있었는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    야스쿠니 신사가 언제부터 세워졌는지가 궁금한 것 같습니다.

    야스쿠니 신사의 본 이름은 '도쿄 쇼콘자'로, 메이지 천황에 의해 1869년에 만들어진 것이라고 합니다.

    1879년 6월, 국가신토의 상징답게 신사로 개편하면서 이름도 야스쿠니(정국), 즉 '나라를 평화롭게 한다'는 뜻으로 바꾸었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    야스쿠니 신사는 창건 때부터 문제를 안고 태어났기 때문입니다

    야스쿠니 산사가 건립된 것은 1869년 입니다.