역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.11

이자겸의 난은 어떤목적으로 일어난건가요?

옛날에 이자겸의 난은 어떤목적으로 발생한 사건인가요? 이자겸의 난은 목적대로 성공을 했나요? 이자겸의 난이 구체적으로 뭔지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이자겸은 인종의 장인이자 외할아버지이고 장인으로 막강한 권력을 휘둘렀습니다. 그러나 인종이 왕권을 강화하고 이자겸으로 부터 벗어나라 하였습니다. 그러나 이자겸이 인종의 이런 의도를 알고 1126년 반란을 일으켰습니다. 이자겸은 척준경을 이용하여 인종을 감금하였습니다.

    이자겸은 '십자자위왕'을 주장하며 인종을 폐위하고 스스로 왕위를 차지하기 위해 인종의 왕비이자 네째 딸에게 인종을 독살하려 하였으나 실패하고, 척준경이 인종에게 포섭되어 좌절되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    인종의 외척이면서 강력한 힘을 가지고 있었던 이자겸이 왕이 되고자 해서 일으킨 난입니다.

    이자겸이 왕이 되고자 하는 사실을 알게된 인종은 이자겸을 제거하려 했지만 오히려 이자겸의 사돈인 척준경의 반격을 받아 왕궁이 불타고, 이자겸의 볼모가 됩니다.

    거의 이자겸이 이긴것처럼 보이던 난은 이자겸과 척준경의 사이가 나빠졌을 때 인종은 척준경 회유에 성공해 결국 척준경이 이자겸을 제거합니다. 인종은 다시 권력을 되찾고, 결국 척준경도 귀양을 가서 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이자겸의 난은 척준경과 그의 군사적 배경이 연계되었기 때문에 이 · 척의 난이라고도 합니다.

    예종과 인종에게 자신의 딸을 왕후로 들이며 막강한 권력을 휘두르던 이자겸을 인종이 자신의 측근세력을 종용하여 제거하려 하자 이자겸이 척준경의 군사력을 동원하여 난을 일으켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 문벌 귀족인 이자겸이 벌인 난(1126년)으로 이자겸은 가문의 힘을 이용하여 왕비를 거듭 배출하면서 자신이 왕이 되고자 난을 일으켰습니다. 인종은 친위쿠데타를 이용해 이자겸을 척결하려 했으나 실패하고 오히려 유배보내졌습니다. 후에 인종은 척준경을 설득하여 이자겸을 평정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.이자겸의 난이 일어난.이유는 예종과 인종에게 자신의 딸을 왕후로 들이며 막강한 권력을 휘두르던 이자겸을 인종이 자신의 측근세력을 종용하여 제거하려 하자 이자겸이 척준경의 군사력을 동원하여 난을 일으켰습니다.그는 왕궁을 침범하여 국왕파 신료들을 제거한 다음 왕을 유폐시키며 정치를 독단하였습니다.