역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

고려시대의 역사를 기록한 역사서에는 어떤것들이 있는가요?

조선시대는 기록의 역사라고 불릴정도로 사료들이 많이 있잖아요, 아마도 고려시대에는 사료들이 조선시대보다는 적을것 같은데요, 그런데 고려시대의 역사를 기록한 역사서에는 어떤것들이 있는가요? 그중에서 정사로 분류되는것은 어떤것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대에 기록 된 문헌은 고려사 해동고승전, 동명왕편, 삼국유사, 제왕운기 등이 있지만 실제로 고려사 같은 경우는 아예 전부 다 손실 되었고 해동 고승전 도 일부만 남아 있다고 합니다. 그래서 조선 시대 보다 고려 시대의 역사는 사실 거의 없기에 중국의 역사책의 인용 부분을 참고 하고는 한다고 합니다.