반려동물 건강반려동물
아데네스
아데네스22.09.13

요즘 강아지 평균 수명이 궁굼해요

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

안녕하세요

요즘 강아지가 옛날에 비해 오래 산다고 생각이 드는데

요즘 강아지의 평균 수명이 궁굼합니다

옛날엔 못먹고 자란 강아지 대형견은 10년~12년

소형견은 15년 정도로 알고 있거든요..

답변기다리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전 기준은 정확히 알고 계시네요.

    하지만 강아지 수명에 대한 과학적 보고논문이 존재하지 않기에 개인적인 경험으로 말씀 드리자면

    최근의 강아지들은 의료기술의 발달과 보호자들의 의식 개선으로 적극적인 의료개입을 하다보니

    통상 대형견은 15년 정도, 소형견은 20년~25년까지 수명이 길어지고 있습니다.

    물론 예전과 마찬가지로 의료개입없이 막키우면 예전 기준보다 짧은 삶을 사는건 당연하구요.