경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

백지어음에 대해 궁금한게 있어서 물어봅니다

어음은 무슨뜻인지 알고있는데 백지어음은 어음의 종류중 하나인가요?? 어음의 종류와 백지어음에 대해 상세히 설명해주실수 있을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    백지어음이란 어음행위자가 그 소지인에 대하여

    어음요건의 전부 도는 일부의 보충권을 부여한 어음으로

    어음의 일종이라고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    어음 발행자가 어음상에 기재해야 하는 8가지 사항 중 반드시 들어가야 하는 사항인 어음의 명칭, 발행인과 발행인의 기명·날인만 기재하고 나머지 요건의 기재란을 비워두면 백지어음이 되는 것입니다. 이 때 백지로 된 항목을 보충할 수 있는 권한을 수취인에게 주는데요, 이것을 백지 보충권이라고 하죠. 만약 어음의 금액을 모르고 빠뜨려서 안 쓴 경우에는 불완전 어음으로서 효력이 없지만, 수취인에게 금액을 써넣을 권한을 주고 비워둔 경우에는 백지어음이 됩니다.