기타 의료상담의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.08.18

잦은 배변감이 드는데 지사제를 처방받을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 배변감이 자주들어서요 지사제를 처방받아야 할까요? 처방받으면 배변욕구가 줄어든다고 해서요 어떤가요? 지사제를 먹을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 잦은 배변감의 원인을 먼저 찾아보는게 좋습니다.

    지사제 복용으로 오히려 변비가 유발될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    화장실에 몇 번이나 가시나요?

    정상 변인가요 묽은 변인가요 설사인가요 어떤가요?

    지사제를 드셔야 겠다니 많이 불편하신가보네요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 설사가 발생하는 상황이 아니라면 지사제 복용시 오히려 변비가 유발될 수도 있기에 우선 내과에 내원하시어 진료를 받아보시고 필요시 정장제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실제로 설사를 하지 않는데 배변감만이 자주 든다고 해서 지사제를 드시면 오히려 변비가 악화될 가능성이 있으니 권해드리지 않습니다.

  • 배변 욕구를 줄이기 위해서 지사제를 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 오히려 그로 인하여 변비가 생기는 등 문제가 유발될 수 있으므로 안 하시는 것을 추천드립니다.